ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ВСЕГДА РЯДОМ

  Размышления по поводу
5 декабря 2018 года город Тверь, Тверская область и православная Россия отметили 700-летие духовного подвига князя Михаила Ярославича Тверского. Сегодня газета «Заря» продолжает тему важного события в истории нашей страны и публикует размышления по этому поводу конаковского историка Юрия Макарова.


Одна из красивейших площадей города Твери стала носить имя Михаила Ярославича Тверского. Это событие для города и Тверской области стало вполне закономерным и убеждает нас в том, что потомки с годами не утрачивают память о былом. Памятник князю-воину, открытый еще в 2008 году, и площадь его имени в Твери - это дань уважения наших современников непримиримому борцу за справедливость, одному из первых князей русских, которые посмели сопротивляться, казалось бы, всеобъемлющей и непоколебимой силе Золотой Орды.
Стоит напомнить, что Михаил Ярославич родился в 1271 году через шесть недель после кончины своего отца - тверского князя Ярослава Ярославича. Поэтому с позволения своей матери княжить в Твери Михаил начал с юных лет. И в 14 лет  уже водил дружины в боевые походы. Особенно он отличился в походах 1285 года против Литвы и в 1301 году против шведов.
Молодые годы князя пришлись на время расцвета Золотой Орды, державшей в своем подчинении не только половину Азии, но и Восточную Европу. Обложив данью и держа в смертельном страхе захваченные земли и порабощенные народы, ханы Золотой Орды (потомки Чингисхана и хана Батыя) с вожделением поглядывали и на Западную Европу. Но наши предки, говоря словами А. Блока, «держали щит меж двух враждебных рас - монголов и Европы». Держали они этот «щит» ценой своих жизней, ценой поверженных в пепел городов и сел, ценой своего благополучия, ценой заторможенного экономического развития Руси. Вот одно из свидетельств того времени: «В 1281 году (это в очередной раз) Муром, окрестности Владимира, Суздаля, Юрьева, Ростова, Твери, до самого Торжка были разорены татарами. Они жгли и грабили дома, монастыри и церкви, не оставляли ни икон, ни сосудов, ни книг, гнали людей толпами в рабство или убивали». К тому же, пользуясь междоусобицей русских князей и всеобщим угнетением русичей со стороны Золотой Орды, на Русь двинулись и литовцы, и шведы, и немцы. Но чем их походы закончились - хорошо известно.
На правах сильного, беспощадного и хитрого поработителя ордынские ханы на протяжении двух с половиной веков умело пользовались и широко использовали княжеские усобицы, распри и войны русских князей. Ханы не только постоянно меняли свое мнение - кому передать ярлык на право быть Великим князем Руси, но и постоянно специально стравливали князей, оказывая военную помощь то одним, то другим княжествам, при этом разоряя и тех, и других. Особенно это было заметно на взаимоотношениях Тверского и Московского княжеств. И только такие личности, как Михаил Ярославич, останавливали волчьи аппетиты ордынских ханов и постоянно стремились вырваться из их смертельных объятий. В годы княжеских междоусобиц и татарских набегов князь Михаил Тверской стал благодетелем бедствовавшего Отечества. Он постоянно защищал своих подданных от вторжения враждебных русских князей и татар, всегда несших гибель и разорение городов и сел. Он неоднократно выступал посредником между князьями и просил их не навлекать новых бед на Отечество. Тверь часто становилась убежищем для несчастных и разоренных жителей других городов.
По мнению многих историков, Михаил Ярославич Тверской, пожалуй, первым начал объединение Руси после нашествия монголов. Он первый в декабре 1317 года пошел на открытое столкновение с войском ордынского хана и в битве при Бортеневе заставил это войско бежать с поля боя. Тем самым Михаил Ярославич первым развеял миф о непобедимости ордынского войска. Эта победа русичей взбесила ордынского хана Узбека. Его враждебный настрой к Михаилу Ярославичу подогревал и московский князь Юрий Данилович, стремившийся занять великокняжеский престол. Ордынцы, можно сказать, заочно приговорили князя Михаила к смерти. Узнав об этом, Михаил, чтобы не допустить нового карательного похода на тверскую землю, сам отправляется в ставку хана, которая в то время располагалась в устье Дона. Затем Михаил Ярославич уже в качестве пленника был сопровожден в новую ставку хана недалеко от города Дербента на западном берегу Каспийского моря, где и принял мученическую смерть 22 ноября 1318 года, не предав православной веры.
Гроб с его телом только через год был перевезен в Тверь. Князь похоронен в Спасо-Преображенском соборе. В 1549 году он был канонизирован Русской Православной Церковью. На памятнике в честь 1000-летия Руси в Великом Новгороде князь Михаил Тверской изображен рядом с другим героем земли русской - князем Дмитрием Донским. В истории Руси 1480 год считается годом завершения ордынского ига, но мы понимаем, что начало этому было положено русичами под руководством князей Михаила Тверского в 1317 году и Дмитрия Донского в 1380 году.
Прошли века. Казалось бы, все в истории народов уже было. Учись у своих предков, старайся не повторять их ошибок, как говорят в народе, «не наступай на те же грабли». Но все возвращается на круги своя. Как тут не провести исторические параллели. Мы, живущие уже в XXI веке, наблюдаем на постсоветском пространстве далекое средневековье. Появление множества мелких государств - та же раздробленная Русь, где каждый новый руководитель представляет себя удельным князем и готов повоевать с соседями. Мы являемся очевидцами того, что благодаря, конечно, своему экономическому и военному могуществу (откуда оно появилось - это уже особый разговор) роль великого ханства в современном мире присвоила себе администрация США. И даже не администрация, а определенная группа людей этой страны, в руках которых и сама администрация США становится послушной марионеткой. И теперь уже руководители различных государств мира, очевидно, признав себя вассалами, вынуждены согласовывать свои действия с Вашингтоном, а в противном случае судьба их государств и их самих ждет та же участь, что и строптивых русских князей, их княжеств много лет назад. Достаточно назвать при этом Японию, Корею, Вьетнам, Кубу, Чили, бывшую Югославию, Иран, Ирак, Ливию, Сирию и другие государства. На наших глазах разворачивались и продолжают разворачиваться трагедии некогда братских наших союзных республик, особенно украинского народа.
Пользуясь методами средневековья, заокеанские ханы-хозяева откровенно натравливают украинский народ на своих соседей, прежде всего - на Россию. Поссорить и столкнуть между собой славян - вожделенная мечта англо-саксов и заокеанских ханов. При этом, как и много веков назад, для разжигания вражды между народами хозяева жизни активно используют религию и вмешиваются в дела церковные. Кажется, ничто не изменилось в этом мире за многие столетия. Разделяй и властвуй - вот главный лозунг потенциальных хозяев во все времена. По-прежнему падки на различные подачки и посулы современные вассалы. Но доля вассала (если не сказать - холуя) всегда незавидна.
Уроки истории не раз подтверждали, что Русь-Россия не единожды спасала себя и мир от ужасов войны, к которой нас так упорно толкают. «Кому - война, а кому - мать родна» - гласит народная мудрость. Известно, кто пожинает плоды гонки вооружений, военных столкновений, кто делает свой бизнес на крови целых народов. Хочется верить, что наученные горьким опытом прошлых столетий, славянские народы и их соседи не поддадутся на провокации тех, кто толкает народы к неминуемой гибели. Хочется верить, что здравомыслящие современные руководители, казалось бы, независимых стран найдут в себе силы за столом переговоров решать все назревшие политические и экономические проблемы. 
Поэтому сегодня так своевременно звучат слова А. Блока, написанные сто лет назад: 
О, старый мир! 
Пока ты не погиб,
Пока томишься 
мукой сладкой,
Остановись, премудрый, 
как Эдип,
Пред Сфинксом 
с древнею загадкой!
Россия - Сфинкс.
Придите к нам! От ужасов 
войны
Придите в мирные 
объятья!
Пока не поздно - 
старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем - 
братья!
Здесь все сказано. Не добавить, не убавить. Это единственная возможность сохранить мир на Земле, возможность сохранить Землю и для наших потомков.