Как мы зарабатываем себе на старость

 
Широкое обсуждение изменений в пенсионном законодательстве небывало обострило интерес к этой теме, прежде волновавшей лишь граждан так называемого третьего возраста. Пенсионные страсти кипят и бурлят, в этот водоворот, как в любовную горячку, вовлекаются граждане всех возрастов. Многие молодые люди неожиданно осознали, что толком не знают, откуда берется пенсия и как она формируется. С просьбой рассказать об этом в «ТЖ» обратились как раз молодые читатели, которым до пенсии вроде как далековато. Что же, нет худа без добра. В этом надо непременно разобраться, ведь все люди пенсионеры, пусть не сегодня, так в будущем.

Деньги любят счет, а пенсия – стаж

Сегодня – ты, а завтра – я
Модели пенсионных систем бывают разные – государственные и частные, солидарные и распределительные, однако чаще всего они смешанные. Наконец, встречается и личное пенсионное страхование. К зарубежным моделям мы еще вернемся, а пока поговорим о нашей, оте­чественной.
В России пенсия страховая, а формируется она так: за каждого своего работника работодатель ежемесячно перечисляет определенную сумму в Пенсионный фонд в качестве страховых взносов. 
Сейчас это 22 % от заработной платы. Если вы родились до 1967 года, то взносы в так называемую страховую часть идут полностью. Ну а если вы моложе, то 6 % – по желанию работника – могут поступать в накопительную часть, и он вправе сам решать, как и куда эти средства инвестировать. Ну, о накопительной части мы поговорим отдельно – это очень интересная и достаточно сложная тема. А сегодня наше внимание принадлежит исключительно страховой части. Кстати, еще раз напомним, что для граждан, рожденных после 1966 года, существует только она.

Помимо суммы пенсионных баллов в страховую часть входит фиксированная сумма, устанавливаемая государством. На ее размер не оказывают влияния ни стаж работы, ни зарплата, она гарантирована каждому, кто достиг пенсионного возраста, и ежегодно индексируется. В настоящее время это 4982 руб. 90 коп.

А теперь самое главное: пока вы еще молоды, капающие на ваш счет рубли не лежат в банке мертвым грузом, а направляются на выплату пенсий тем, кто уже перешагнул рубеж «третьего возраста». У нас пенсионная система построена на принципе солидарности. Работающие граждане оплачивают своими взносами пенсию старшему поколению, а государство как бы возвращает им эти средства в том же объеме, когда пенсионного возраста достигнут они сами. Так что не надо путать страховые взносы с банковскими ячейками, которые закрыты на замок и ждут «хозяина». С этим и связана одна из проблем, которая обсуждается на государственном уровне: в девяностые годы страна упала в демографическую яму, а значит, придет момент, когда соотношение работающих и пенсионеров станет критичным. Страховых взносов, которые будут перечислять в этот момент работающие граждане, просто не хватит для выплат пенсий. Теперь вы понимаете, почему на всех уровнях столько внимания в последние годы уделяется именно демографии? 
 
Балл считаем, рубль в уме
Ваши пенсионные права напрямую зависят от того, сколько взносов накопилось на вашем счету. Внесенные на него рубли ежегодно конвертируются в пенсионные баллы (с 01.01.2018 он равен 81,49 руб.). Количество пенсионных баллов основывается на начисленных и уплаченных страховых взносах в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа. Конечно, если ваш работодатель – человек порядочный и страховые взносы выплачивал добросовестно (что, к сожалению, случается не всегда, и потому нам к этому придется еще вернуться). 

А пока запомните: чем больше взносов и чем дольше трудовой стаж, тем весомее ваша будущая пенсия!

Однако есть и определенные рамки, выходить за которые, к сожалению, пока не получается. Так что максимальное количество пенсионных баллов за год ограничено. В 2018 году – это 8,70; больше никак не начислят, даже если ваши взносы превышают всю мою зарплату. В 2021 году они должны подрасти – до 10 баллов.

А теперь внимание! Вот формула, по которой каждый может подсчитать размер своей будущей пенсии.

Мы берем сумму пенсионных баллов, умножаем на их стоимость, установленную в год назначения пенсии, и прибавляем фиксированную выплату.

Как видите, все очень просто. 

Также не забывайте, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Ну а если она все же меньше прожиточного минимума пенсионера, то человек получает доплату до его размера.

Отметим, что у вас есть еще один способ дополнительно обеспечить свою будущую старость, участвуя в Государственной программе софинансирования пенсии – за счет добровольных вложений. Государство удваивает эти взносы на ваш индивидуальный пенсионный счет.
 
Молчание золото, пока не состарился
Думаю, теперь вы поняли, какой «сюрприз» готовит своему коллективу недобросовестный (а если честно, так просто жуликоватый) работодатель?

Я не раз пытался это объяснить одному приятелю – у них в фирме в ведомости расписывались чуть ли не за минимальную зарплату, а потом принимали из рук шефа пухлые конверты и весело шагали домой. Хватало на все: на обучение детей, модные вещи, теплый турецкий берег и приятные европейские вояжи. Приятель все посмеивался, когда я говорил ему о последствиях. А впервые он задумался полгода назад, когда его жена оформляла пенсию. Они работали вместе, должности примерно те же, как и реальные заработки. Так вот, пенсия у его Ленки оказалась ниже прожиточного минимума! Значит, и он лет через 7–8 получит примерно столько же? И как они будут жить? На Анталию денег точно не хватит, не говоря уж о Черногории. Придется загорать на даче, согнувшись над грядками. Ведь кушать пенсионерам тоже хочется…

Вот почему повторяю: как бы ни была высока ваша «серая» зарплата, она хороша, лишь пока вы работаете. В основу пенсии ложится заработок официальный, «белый», с которого ваш работодатель выплачивал страховые взносы. 

Если выплачивал вообще… К сожалению, есть организации, чьи долги перед Пенсионным фондом (а точнее, перед своими работниками) исчисляются миллионами. И с этим нельзя мириться! 

«Письма счастья» мы больше не получаем, однако каждый из нас может попросить такую справочку в отделе ПФР по месту жительства. Ее немедленно представят, и вы сможете контролировать состояние своего индивидуального пенсионного счета. Если вы работаете в частной структуре, то не следить за этим просто легкомысленно.

А знаете, что меня удивляет больше всего? Почему о «серых» зарплатах и задолженности по страховым взносам молчат те, кто так возмущается заявленным проектом изменений в пенсионном законодательстве? Да, я тоже не в восторге от перспективы выйти на пенсию в 65 лет. А точнее, получать ее на пять лет позже, потому что уходить с работы планирую не раньше 70 лет, как это сделал мой отец. 

Но если бы все работодатели выплачивали страховые взносы аккуратно, а главное, честно, то и денег в копилке ПФР было бы побольше. И тогда, вполне возможно, мы обсуждали бы сейчас несколько другие изменения в пенсионном законодательстве, где верхняя планка пенсионного возраста не взлетала так высоко. 

Так что лично я предложил бы ужесточить ответственность за двойную бухгалтерию с «серыми» зарплатами. Пока от этой порочной практики безвинно страдают лишь простые граждане, когда к ним в окно стучится старость. Пусть строже наказывают социально безответственных работодателей! Почему бы, например, Общероссийскому народному фронту не поставить такую цель?

Я понимаю, что далеко не все решатся заговорить об этом со своим работодателем, потому что побоятся услышать: тебе не нравится зарплата в конверте? Так иди поищи, где будут платить столько же и по ведомости! 

А человеку надо кормить семью. А у него ипотека. А ему кажется, что он еще молодой и все успеет… 
Так вот, ребята, жизнь много раз показала, что это иллюзия! Думаете сами, решайте сами, какую вам иметь пенсию – достойную или ниже прожиточного минимума...
 
Автор: Георгий ТАРАСОВ.
Источник: