НОВОЕ ДЫХАНИЕ КОНАКОВСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА

Про Конаковский хлебозавод «Заря» не писала более полутора лет. Есть в этом и наша вина: с ноября 2015 года у предприятия сменился собственник, там начались серьезные изменения, и мы грешным делом решили немного подождать. Но видя масштабы изменений, поняли, что теперь просто обязаны рассказать, что сегодня представляет собой Конаковский хлебозавод, ныне – одна из производственных площадок  ОАО «Волжский пекарь», крупнейшего производителя хлебобулочных и кондитерских изделий региона. 
Перемены начались уже с заводской проходной: она раньше была слева от ворот, теперь - справа. На территории сразу за въездом – стройка. К существующему главному производственному корпусу пристраивается еще один. Внутри же перемены настолько разительны, что нам на миг показалось, что мы попали на какое-то другое предприятие. И лишь дойдя до печей, в которых выпекается хлеб, получилось сориентироваться. Да, планировка здорово изменилась, установлены новые линии, стало светлее и просторнее.
- Если говорить о переменах, то в первую очередь надо рассказать о технической модернизации предприятия, – говорит главный инженер завода Сергей Александрович Блинов. – Главное, что было сделано с целью оптимизации теплоснабжения, – построена и введена в строй автономная модульная газовая котельная. Она дает тепло и пар, горячую воду.  В течение года мы ее монтировали, проводили пусконаладку и в январе прошлого года запустили. Год она греет завод, и греет без нареканий. Ее ввод существенно улучшил качество выпускаемой продукции, обеспечил полноценное регулирование поступающего на производство энергоносителя (пара). 
Была проведена реконструкция  производственных помещений. Полностью изменился участок экспедирования и упаковки готовой продукции, было приобретено новое упаковочное оборудование. Установлена новая линия по производству пшеничных ролов, покупателю они больше знакомы как традиционные тонкие лаваши. Средняя производительность линии - 600 единиц в час, но в цехе нам сказали, что при увеличении спроса может дать до 1000 лавашей. А спрос на эту продукцию есть, и не только в Конаковском районе.
- В настоящее время готовится площадка для предполагаемой установки новой линии по выпуску хлебобулочных изделий, – продолжает Сергей Александрович. – Также заканчивается монтаж нового производственного корпуса, ввод которого позволит разместить технологическую цепочку оборудования в соответствии с системой менеджмента безопасности и качества выпускаемой продукции. То есть, говоря простым языком – в соответствии с современными требованиями. На этих площадях будут размещены цех приготовления сырья, включая его складирование и тестомесильный участок...
Что касается «печного хозяйства» завода, то оно сохранено. По-прежнему работают линии по изготовлению батонов и хлеба «Конаковский» - основную долю ассортимента занимают они. На  участке конвекционных печей  выпекают мелкоштучные изделия.
Про ассортимент и количество продукции нам рассказала начальник производств Нанули Джемаловна Маховых:
- На сегодня суточный объем выпекаемых хлебобулочных изделий у нас более 15 тонн. Мы производим 4 вида батонов, 2 вида хлеба: «Конаковский» и «Волжский», наши знаменитые сухари с изюмом и ванильные, продолжаем выпуск нашего прославленного «Александровского» хлеба, причем, он очень полюбился покупателям  в Твери. Линии по производству батонов и хлеба работают круглосуточно и не простаивают. Это говорит о востребованности продукции и ее высоком качестве. А если говорить в общем, то постепенно конаковская продукция занимает торговые полки не только в Конаковском районе и областной столице, но и в Московской области. Того же лаваша сегодня мы ежедневно выпекаем по 600 килограммов, и спрос на него также растет. 
На предприятии готовятся к празднованию пасхи (которая в этом году ранняя – 8 апреля). Совсем скоро начнётся  подготовка производства к выпечке пасхальных куличей (об этом мы вам тоже расскажем). И, кстати, в одной из популярных федеральных торговых сетей уже на этой неделе появился наш, горячий конаковский хлеб и батоны. Так что всё больше покупателей смогут покупать хлеб прямо от печи.
В заключение хотелось бы сказать, что оживление царит и в среде трудового коллектива завода. Значительно повысилась зарплата, работать стало интересно - много нового оборудования. В целом престиж труда на Конаковском хлебозаводе вырос. А главное – этот прогресс уже не остановить. Генеральный директор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Нигматулловна Корниенко имеет дальнейшие планы на расширение и модернизацию предприятия. 
Можно только порадоваться за завод: далеко не с каждым «бывшим советским» предприятием случается такое, примеров - масса. И в этом смысле конаковским хлебопекам повезло. 
Максим МАЛАХОВ.