НА ТЕМУ ДНЯ

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

Незабвенной памяти Виктор Степанович Черномырдин, бывший председатель Правительства РФ, оставил нам наследство в виде ярких образных выражений, которые сейчас цитируются всеми, кому не лень. «Мы с вами ещё так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут!», или  «Правительство - это вам не тот орган, где можно одним только языком», или  «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно», или «И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу»…

И, конечно, «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Последняя фраза стала крылатой. Она универсальна. И применительна ко многим начинаниям на всех уровнях. Потому что, к сожалению, в большинстве случаев «как лучше» не выходит. Получается именно «как всегда».

И очень обидно, когда «как всегда» заканчиваются помыслы людей честных и искренних.

В прошлом номере “Зари” была напечатана  заметка нашего постоянного автора Игоря Пиуновского. Она посвящена очередной годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. И упоминалось в ней о конаковских девчатах, участвовавших в жестоких боях. Эти девчата стали легендой. В 1942 году они добровольно отправились на фронт, а их ратный путь начался под Ржевом в составе 32-й бригады 5-й гвардейской танковой армии. Домой вернулись не все. Погибли Шура Киселева, Люба Ясинская и Тоня Бобкова. Замечательный рассказ о подвигах конаковских девчат, об их фронтовой и послевоенной жизни, написанный преподавателем Конаковского энергоколледжа В. Дрюккер, вошел в книгу  «Победители. Конаковский район и его жители в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

В свое время даже возникала идея назвать в честь девчат-фронтовичек одну из улиц нашего прекрасного города. Идея пока не нашла своего воплощения в жизнь.

А в прошлом году по осени перед административным зданием энергоколледжа у свежепосаженных хрупких деревцев появилась табличка с надписью о том, что  высажены они в память о наших славных девчатах.

Не хочется обижать организаторов. Наверно, их замысел достоин поддержки и призван служить делу патриотического воспитания молодежи и сохранению памяти о конаковских героинях.

Но…
Еще тогда, по осени, подумалось: почему мероприятие по закладке мемориальной аллеи не приняло общегородского масштаба? Его ведь с энтузиазмом поддержали бы в школах, в трудовых коллективах, в совете ветеранов, городские власти… Да и само место показалось не слишком удачным, если не сказать больше. На крохотном «пятачке» выросшим деревьям будет тесно. Что дальше? Раскидистые кроны неминуемо ждет безжалостная обрезка, как на большинстве городских улиц. И как будет выглядеть аллея (если она таковой задумывалась)?

Об этом же мы недавно говорили с главным архитектором и первым заместителем главы администрации города Еленой Терешкевич. И наши мнения совпали.
Несколько дней назад пошел специально взглянуть на мемориальные посадки. Худшие опасения оправдались полностью. Таблички с надписью уже нет. Ничем не огороженные деревца безжалостно вытаптываются…

Получилось «как всегда».

Давайте вернемся к замыслу закладки аллеи в память о конаковских девчатах (наступающая весна – как раз самое подходящее время для этого). Но на более высоком, если хотите – официальном уровне. Со статусом общегородского мероприятия – торжественно, с музыкой, с подобающими случаю речами, с необходимыми атрибутами – табличкой на мраморе или в бронзе, ограждением, если понадобится. Городские власти в лице Е. Терешкевич уже высказались в поддержку. И место для аллеи в городе подходящее найдется.

И чтобы, наконец, получилось у нас не «как всегда», а «как лучше». Хотелось бы узнать и ваше мнение по этому поводу.

В. ДЕМИН.