Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
Школа – одно из самых почитаемых и памятных в жизни каждого человека мест. Я благодарна судьбе, что не поддалась никаким житейским расчетам и не ушла в устроенный «мир взрослых», а почти 40 лет посвятила детям. С 1983 по 2004 год работала в средней школе № 5 учителем русского языка и литературы, с 1986 по 1997-ой - заместителем директора по учебно-воспитательной части. Интересно было работать в этом коллективе, трудолюбивом, творческом. В классах было по 40 человек, а в каждой параллели – 4-5 классов. Работать было трудно, но мы не унывали, друг другу помогали. Нам везло с директорами мудрыми, требовательными.
Моя работа завучем совпала с перестройкой страны. Директор школы В.А.Колпаков, завуч по начальным классам Л.К.Серенкова, организатор внеклассной работы Т.К.Бушлякова и я понимали, что в период перестройки в школе требуется совершенствование всей учебно-воспитательной работы. Коллектив нас поддержал. С этой целью была создана система непрерывного образования педагогов, повышения их теоретического, общекультурного и профессионального уровня. В школьном методическом кабинете концентрировались все творческие находки, как учителей школы, так и педагогов всей страны. В деятельности педагогического совета выделились два направления: организационно-педагогическое и научно-педагогическое. Были созданы творческие группы, которыми руководили Л.М.Попова, Л.С.Кузнецова, Н.Н.Андреева, Г.Н.Александрова, Р.П.Олейникова, А.А.Смирнова. Каждый из этих творческих коллективов был объединен одной методической идеей. Для учителей начальных классов был организован практический семинар по русскому языку.
Такое творческое отношение учителей к работе способствовало развитию интереса учеников к предметам, о чем свидетельствовали результаты городских и областных олимпиад, призерами которых ежегодно становились наши учащиеся. И хотя в это время работники школ не получали зарплату по несколько месяцев, работали добросовестно, с энтузиазмом. Наш коллектив неоднократно становился победителем областных конкурсов «Школа года». 30 учителей были награждены Министерством образования России, получив звания «Старший учитель», «Учитель-методист», «Отличник народного просвещения». Н.В.Белякова, В.А.Колпаков, Р.П.Олейникова, Л.К.Серенкова были удостоены звания «Заслуженный учитель России».
Благодаря глубоким, прочным знаниям учеников, высокому профессиональному уровню педагогов, стало возможным создание элитарного широкопрофильного учебного заведения, задача которого – на основе высокого духовного и нравственного развития в процессе обучения и воспитания подготовить выпускников для интеллектуальной деятельности.
В 1993 году мы получили статус «школа-гимназия» с трехгодичным экспериментом. Всегда рядом с нами была верный помощник и друг школы инспектор гороно Н.В.Краснова. С этого года набор в первые классы осуществлялся на конкурсной основе. После открытия школ № 8 и 9 появилась возможность работать в одну смену. Мы одни из первых в городе и области перешли на пятидневную рабочую неделю. Во второй половине дня проводили индивидуальные консультации по всем предметам, факультативы, занятия по предметам дополнительного образования (страноведение, экономика, психология общения, история МХК, немецкий язык, французский язык).
В учебный план гимназии, помимо базисного компонента, были введены дополнительные часы по математике, русскому языку, литературе, английскому языку. С 10 класса ввели профильное обучение. Это позволило дать более глубокие знания по выбранным предметам. В начальной школе открылось эстетическое отделение, дети занимались изобразительным искусством, хореографией, в хоре, музыкой.
В гимназии был создан кабинет психологической разгрузки, который могли посетить не только работники школы, но и дети, их родители. Им оказывали квалифицированную помощь опытные психологи А.А.Иванов и Л.В.Боровик.
Во главе с научным руководителем кандидатом педагогических наук М.М.Карлаш в гимназии была создана научно-практическая лаборатория, в которой педагоги, освобожденные классные воспитатели совместно с психологами проводили исследования по изучению процессов и свойств личности школьников. Полученные результаты помогали учителю в разработке систем упражнений по коррекции внимания, памяти, мышления каждого ученика. Этот разработанный и накопленный материал был оформлен в виде брошюр «Работаем над развитием памяти школьников», «Возьмемся за руки, друзья» и др.
Учителя гимназии творчески подходили к освоению методов развивающего и дифференцированного обучения. Со своим опытом делились на областных семинарах, научно-практических конференциях. Для учителей, методистов и руководителей школ города, района и области преподаватели гимназии каждый год давали по 85-90 открытых уроков. За три года эксперимента педагогами создано 10 авторских и 12 модифицированных учебных программ, скорректированы все государственные программы.
Формированию гармонично развитой личности была подчинена и внеклассная воспитательная работа. Создана авторская воспитательная система гимназии, основанная на широком использовании краеведческого материала, школьных традиций. Повышению интереса учащихся к знаниям способствовало проведение предметных недель. Ученики выпускали стенгазеты, участвовали в различных конкурсах, мастерили поделки, оформляли кабинеты и выставки, совершали экскурсии, проводили вечера.
Для организации досуга школьников работали и клубы и кружки: «Умелец», «Хозяюшка», «Ришелье», «Волшебный клубок», «Цветоделие», «Умелые руки», начально-техническое моделирование, туристско-краеведческий клуб, оркестр народных инструментов, вокальный ансамбль, танцевальный коллектив, три состава театрального кружка, спортивные секции, вокально-инструментальный ансамбль старшеклассников. Много интересного сделано клубом старшеклассников. Гордостью гимназии стал школьный театр под руководством Г.П.Рымановой. В гимназии сложилась хорошая традиция – дарить концерты учителям, родителям, ветеранам педагогического труда, участникам войны, выступать перед своими младшими товарищами.
Не только ребята интересно проводили досуг, но и педагогические работники школы. Все праздники отмечали коллективно, творчески, весело. Ходили в походы, ездили на экскурсии, в театры, участвовали вместе с учениками в КВНах, спектаклях, концертах. Это тоже способствовало созданию прекрасного микроклимата в коллективе.
В 1996 году трехгодичный эксперимент был завершен. Коллектив добился больших успехов в качестве преподавания учебных предметов, результатах успеваемости, уровне воспитанности школьников-гимназистов. Более 80 процентов выпускников каждый год поступали в высшие учебные заведения Москвы, Петербурга, Твери. Решением коллегии управления народного образования администрации Тверской области от 26 января 1996 года средняя школа № 5 получила статус гимназии.
Н.И.ЦЫЩУК.
На снимке: Р.П.Олейникова
с выпускниками гимназии.