Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
В минувшую пятницу в Конаковском краеведческом музее открылась выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства воспитанников дома народного творчества Детско-юношеского центра «Новая Корчева». Это не первая выставка такого рода. Конаковский краеведческий музей тесно сотрудничает с этим детским учреждением, которое хорошо известно не только конаковцам.
Заместитель главы администрации Конаковского района Аггюль Бородина на открытии выставки отметила, что это одно из главных событий начала лета. Именно в залах музея собраны лучшие работы ребят. Замечательная техника исполнения, неповторимость и необычность авторских детских работ делают эту выставку своего рода подведением итогов года. Каждый год, готовя и отбирая работы к выставке, как отметил руководитель центра протоиерей Виктор Гуров, самое сложное – выбрать лучшие из лучших. Конаковская земля полна талантами, и главное - научиться ценить труд детей и понимать, насколько неисчерпаема энергия детского творчества.
Дом народного творчества – особое место. Здесь под руководством опытных педагогов, более трехсот детей развивают художественный вкус, учатся понимать красоту и создавать ее своими руками. Их работы получают высшие награды престижных областных, всероссийских и международных конкурсов. В этом году особую гордость вызывают победы в престижном международном конкурсе «Пасхальное яйцо». Одиннадцать тысяч участников, и среди них восемь победителей из Конаковского дома народного творчества: за высокий уровень мастерства два первых, три вторых и три третьих мест.
На выставке представлены работы всех творческих студий, наглядно демонстрируя высокий уровень мастерства и особый свет, присущий только детским работам.
Ручная и машинная вышивки, бисероплетение, изделия студий: керамика (конаковский фаянс и роспись, народная игрушка), роспись по дереву, валяние, лепка, резьба по дереву, мягкая игрушка, иконопись и изостудии.
Для Галины Матвеевой, руководителя студии мягкой игрушки, эта выставка ознаменована еще и первыми выпускниками. Всего у нее занимаются около 30 человек, и семи из них уже вручены свидетельства об окончании. Цыплята и котята, мишки и собачки, сказочные герои, сшитые детскими руками, поднимут настроение и создадут уютную атмосферу в любом доме. Настя Щербачева занимается всего второй год, и у нее уже есть свои победы и достижения. Ее герои Леший, Кикимора и Водяной заняли призовые места во всероссийском конкурсе «Я рисую весеннее настроение». А Рита Семенова занимается третий год, и ее композиция с цыплятами не оставила равнодушными членов жюри в номинации «Весенние фантазии», присудив ее работе первое место.
Студия иконописи работает в «Новой Корчеве» с 1996 года. Николай Кучумов в прошлом один из ведущих художников Конаковского фаянсового завода им. М.И.Калинина, а сейчас - художник-реставратор Ильинского храма в селе Селихово. Он обучает детей вдумчивости и неповторимому иконописному мастерству. Глядя на работы, не сразу верится, что выполнены они не профессиональным иконописцем, а руками детей.
Всю технологию изготовления фаянсовых изделий, от литья до обжига, осваивают ребята в студии керамики. Некоторые работы сделаны по мотивам изделий известных мастеров фаянсового завода, другие – собственные придумки детей. Уникальности многих экземпляров поражались не только гости выставок, но и мастера Конаковского фаянсового завода. Помогает их воплощать в глине педагог Галина Макеева. С приходом педагога Ольги Александровны Исполатовой появилось новое направление керамики - народная глиняная игрушка и валяние, которое с огромным удовольствием осваивают ребята.
Медленно, стежок за стежком, вышиваются детскими руками на ткани замечательные рисунки. Обучает детей Надежда Оскаровна Дмитриева, высококвалифицированный мастер художественной вышивки, выпускница Торжокской школы золотного шитья. Сегодня она преподаёт машинную вышивку. А ручную вышивку ребята осваивают под руководством Марины Зизевской, в прошлом ученицы Надежды Оскаровны. Важной особенностью поделок является то, что они исполняются в местной манере. Одна из работ теперь украсит и тематический стенд об истории Корчевы – свадебное полотенце с традиционной корчевской вышивкой, изготовленное ученицей Натальей Балихиной.
Студия бисероплетения работает с 2011 года. Работы мастериц можно рассматривать бесконечно. Отдельные фигурки, панно, композиции, ребята создают под руководством Елены Галаховой. Декоративные панно, объемные фигурки, украшения и даже целые бисерные композиции – сложно поверить, что это создают дети. Есть в ее студии и мальчики, но, как отмечает Елена Юрьевна, усердие и кропотливая работа более свойственны девочкам.
В изостудии занимаются ребята от 6 до 13 лет. В их рисунках отражается свежее, непосредственное восприятие окружающего мира. А постигают основы живописи они под руководством педагога Галины Балашовой. Она учит детей рисунку, живописи, основам композиции и гармонии. Юные художники, судя по выставленным работам, уже многое умеют.
Студия росписи по дереву появилась в ДЮЦ «Новая Корчева», когда в центр на работу пришла выпускница мастерской керамики, а затем Тверского училища культуры им. Н.А.Львова Светлана Вячеславовна Потычкина. Сейчас в мастерской занимаются около 30 детей, которые с энтузиазмом осваивают рисунок, лепку, технику росписи по дереву и традиции росписи разных регионов России.
Руководит студией резьбы по дереву Ирина Борисовна Крапивина, очень творческий человек и искусная резчица. Дети с удовольствием осваивают технику резьбы, где под чутким надзором преподавателя из-под резца выходят настоящие произведения искусства, которые можно встретить только в дорогих сувенирных лавках.
Детское творчество всегда вызывает неподдельный восторг. В нем присутствует частичка души и сердца ребенка. А это высоко ценится и многочисленными посетителями. По словам Галины Прилепской, она не пропускает ни одной выставки воспитанников «Новой Корчевы». И с каждым годом представленные работы продолжают удивлять и изумлять. «Я просто в восторге от работ Кучумова, резьбы по дереву, преклоняюсь перед мастерами вышивки! Здесь все такое наше, русское, представлен высочайший уровень мастерства, хочется до земли поклониться детям и педагогам за их труд!».
Выставка начала свою работу, все желающие могут посетить Конаковский краеведческий музей и насладиться работами юных мастеров до конца лета.
Ольга ГЛОТОВА.