Центробанк информирует

За карточное мошенничество предусмотрят срок

Аферистам, ворующим деньги с банковских карт россиян, может грозить серьезное наказание. Правительство РФ поддержало законопроект об усилении уголовной ответственности за мошенничество с банковскими картами.
 Предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, которые усилят ответственность за хищение электронных денежных средств или чужого имущества с банковского счета. Также предусматривается ответственность за мошенничество, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу платежной карты. Сейчас подобные правонарушения караются штрафом. Согласно предлагаемым изменениям мошенникам может грозить реальный срок.
Необходимость в усилении наказания назрела давно, считают эксперты финансового рынка. Возможностей у не чистых на руку людей добраться до чужих денег на карточном счете предостаточно – они активно этим пользуются, прибегая к современным техническим уловкам или методам социальной инженерии. К примеру, серьезная опасность для владельцев карт – это вирусы, которые распространяются через ссылки в соцсетях, письма, sms-сообщения. Открыв подозрительную ссылку или скачав ненадежную игру, пользователь может загрузить вирусную программу, которая обеспечит мошенникам доступ к онлайн-банку или мобильному банку. «Задача владельцев карт со своей стороны – знать об уловках преступников и не поддаваться на них. В целях безопасности загружайте только лицензированные продукты и приложения с официальных сайтов, не открывайте письма и ссылки, поступившие с подозрительных адресов. Обязательно следует установить антивирус на свой компьютер и мобильный телефон и периодически его обновлять», – рекомендует заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Вадим Вадимович Тетин. 
В последнее время кибермошенники стали воровать данные банковских карт с помощью сайтов, которые обещают легкий заработок в Интернете или заманивают граждан «беспроигрышными лотереями». Мошенники, которые используют подобные схемы, любыми способами подводят жертву к тому, что человек якобы должен оплатить некий налог или комиссию. При этом, кроме «оплаты», аферисты крадут конфиденциальные данные чужой карты. Как отмечают в компании «Яндекс», на уловки мошенников попадаются около 12 тыс. пользователей в сутки – часть из них гарантированно соглашается ввести данные карт в зараженных формах для оплаты налогов или комиссий. 
И, конечно, не следует передавать свою банковскую карту посторонним. К сожалению, сотрудник кафе или магазина может под предлогом проведения оплаты в другом помещении скопировать данные вашей карты и расплатиться ею, к примеру, в интернет-магазине. Ни в коем случае не следует записывать PIN-код на карте или держать его в кошельке вместе с картой. 
Нередки случаи, когда нашедший или похитивший карту человек, имея PIN-код, тут же направляется к банкомату и обчищает счет жертвы до копейки.
«Если вы стали жертвой кибермошенников, немедленно сообщите в банк о происшествии по телефону, а затем и в письменном виде. Также о хищении следует сообщить в полицию, – поясняет Вадим Вадимович. – А для совершения интернет-платежей лучше использовать отдельную карту, на которой в момент оплаты следует иметь ограниченную сумму: так риск «засветить» свой счет и потерять все средства снижается».
«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект (об усилении уголовной ответственности за мошенничество с банковскими картами) с учетом замечаний юридико-технического характера», - сообщил официальный сайт кабмина. 
Предлагается изложить часть первую статьи 159.3 УК в новой редакции, предусматривающей ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, а также внести изменения в часть первую статьи 183 УК, устанавливающие ответственность за собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем обмана.
В России объем несанкционированных операций с использованием платежных карт за 2016 год составил 1,08 млрд. рублей против 1,15 млрд. рублей за 2015 год.
«Яндекс» уже заблокировал около 2 тыс. мошеннических сайтов, предлагающих легкий заработок в сети.