ПО КАРТЕ РАЙОНА

Изоплитовское городское поселение
ОЗЕРЕЦКИЕ СТРАСТИ
В советские времена в поселках Изоп-лит и Озерки жили и, как говорится, не тужили. Комбинат по выпуску теплоизоляционных материалов и торфопредприятие обеспечивали местным жителям солидные по тем временам заработки, строили жилье, заботились о благоустройстве, развивали соцкультбыт… Конечно, жизнь в поселках не была идеальной. Но по сравнению с другими населенными пунктами района она заметно отличалась в лучшую сторону. Снабжение в Озерках было таковым, что за дефицитными промтоварами и продуктами питания сюда приезжали со всей округи. Озерецкое торфопредприятие было удостоено одной из высших наград СССР – ордена Октябрьской Революции…


Но грянули 90-е годы. Первым закрылось торфорпредприятие: торф как топливо и в виде торфоминеральных удобрений (ТМАУ) оказался не нужным. Следом прекратило существование и Редкинское объединенное хозяйство железнодорожного транспорта (РОХЖТ), которое по «узкоколейке» вывозило с площадей добытый торф, закрылись цех пускорегулирующей аппаратуры (ПРА), знаменитый отдел рабочего снабжения (ОРС), ремонтные мастерские, депо. Работы в Озерках не стало со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.


Немногим лучше дело обстояло и в Изоплите. На комбинате теплоизоляционных материалов изо всех сил старались держаться на плаву. Но и там, в конце концов, все закончилось банкротством в 2010 году. Сейчас положение начинает меняться к лучшему. Иностранный инвестор - финская компания «Парок» за короткий срок построила в Изоплите современный завод по выпуску тех же теплоизоляционных конструкций. На его открытие в декабре прошлого года даже приезжал сам премьер Дмитрий Медведев. Появились рабочие места и какие-то перспективы, в первую очередь, у молодежи.


Как переживали трудные времена? Да так и переживали. Сегодня наглядное свидетельство той нелегкой жизни – разрушающиеся здания конторы бывшего орденоносного торфопредприятия и некогда лучшей в районе столовой без окон и дверей в Озерках. Как после бомбежки. В центре посёлка, рядом со зданием администрации. Это дает повод недоброжелателям обвинить в разрухе администрацию поселения, хотя именно она виновата в этом менее всего. Названные здания и еще несколько в период банкротства торфопредприятия выкупили местные предприниматели и безответственно довели их до современного состояния…


О власти разговор осо-бый. По закону РФ о местном самоуправлении поселки Изоплит и Озерки образуют городское поселение Изоплит. Представительную власть в нем осуществляет избираемый Совет депутатов с его председателем – главой поселения, исполнительную -  назначенный на конкурсной основе Советом глава администрации. Общая численность проживающих в обоих посёлках – около четырех тысяч человек.


После выборов прошлого года, как все отмечают,  орган представительной власти – Совет депутатов - раскололся на два равных по численности лагеря: по пять депутатов в каждом. Противостояние наметилось еще в ходе предвыборной кампании, когда в ход шли всякие грязные технологии с разбрасыванием листовок, распространением всевозможных слухов и т.д. и т.п. Но даже после выборов к консенсусу  народные избранники не пришли: одни пытаются что-то сделать для поселения и жителей, другие бомбардируют всевозможные инстанции «обличительными» письмами, придумывают и распускают слухи и сплетни о работе администрации и главы поселения. Правда, после проверок правоохранительными органами «сигналы» не находят своего подтверждения, поскольку являются лживыми от начала и до конца.
Не получилось у радикально настроенной части депутатов, называющих себя в письмах и листовках, кем-то щедро оплачиваемых и регулярно распространяемых в посёлках, «независимыми» (независимыми, по-видимому, от жителей, но при этом очень зависимыми от некоторых теневых «хозяев посёлков»), провести в главы администрации свою кандидатуру. Их действия по продвижению «удобного» человека в главы администрации в свое время были опротестованы как незаконные Конаковским межрайонным прокурором. А в марте Конаковский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований «ставленнику» «независимых депутатов» Т.В.Яковлевой. Если коротко, то смысл её обращения в суд заключался в попытке заблокировать через суд постановление Совета депутатов, отменяющее по требованию прокуратуры решение комиссии по выборам, созданной из одних «независимых» депутатов, о допуске к конкурсу, а затем и назначение на должность главы администрации Яковлевой Т.В.      
Суд признал законность постановления Совета депутатов об отмене решения той комиссии о допуске к конкурсу Яковлевой Т.В. и назначения Яковлевой Т.В. на должность главы администрации, поскольку она не соответствует квалификационным требованиям. Казалось бы, все точки над «i» расставлены судом. Однако страсти в поселении по-прежнему кипят, подогреваемые листовками, громко называющими себя «газетами». В ход идут все средства для дискредитации представителей законной власти, не прекращаются попытки во что бы то ни стало протащить на руководящие должности «нужных» кому-то людей.
Но с чего бы вдруг должность главы администрации далеко не в самом респектабельном и богатом поселении Конаковского района стала казаться медом? Кто даёт деньги на написание всё новых «разоблачительных» статей? Кто платит за тираж этих листовок в несколько сотен экземпляров, кто и с какой целью их распространяет? Неужели жители посёлков Озерки и Изоплит думают, что за всем этим стоят какие-то неизвестные добрые дяди и тёти, выкладывающие по нескольку десятков тысяч рублей из своего кармана на изготовление и распространение этой грязи? Это дело рук очень известных в Озерках и Изоплите персонажей. И все потому, разъясняли в Озерках корреспонденту «Зари», что в бюджете поселения впервые за много лет появились хоть какие-то деньги, да и ситуация в посёлках стала меняться в лучшую сторону. Многие трудности, кажется, уже преодолены. Почему бы тогда не поруководить? Почему бы не попробовать «сунуть руку» в местный бюджет, поставив на руководящие посты своих родственников и «нужных» людей и заключив контракты и договора с ними же? А получив доступ к бюджету поселения, «добрые» дяди и тёти не только вернут все свои потраченные на чёрный пиар деньги, но и значительно их приумножат. Из-за чего, собственно, всё и затевалось. А некоторые «активисты», активно распространяющие «чернуху» на рынках и в Интернете через «Одноклассники», вероятно, тоже «работают» далеко не бескорыстно.
За А.Е.Бошкова, действующего главу администрации, полномочия которого подтверждены судом, горой стоят активисты местного совета ветеранов и часть депутатов – уважаемых в поселении людей. Он работает главой администрации поселения с 2007 года, и только при нём начались какие-то видимые изменения к лучшему – начали ремонтироваться разбитые дороги в посёлке Озерки, возобновил свою деятельность клуб, появились деньги в бюджете. Что ни говори, а бюджетников в муниципальном образовании «Изоплит» с четырехтысячным населением хватает: сотрудники двух клубов, двух библиотек, самой администрации… А бюджет в поселении, когда в 2007 году Бошков впервые возглавил Изоплитовскую администрацию, составлял всего семь миллионов рублей. Для сравнения: в текущем году он уже 11 миллионов. Вырос более чем в полтора раза! И это при том, что из двух градообразующих предприятий одно давно уже не работало (торфопредприятие в Озерках), другое едва само сводило концы с концами (комбинат в Изоплите). И если посмотреть непредвзято, то впору подивиться изворотливости Бошкова и возглавляемой им администрации, когда худо-бедно, но решаются главные вопросы обеспечения жизнедеятельности в поселении. Одна из проблем стояла особенно остро - жилищно-коммунальное хозяйство. Предприятие ЖКХ было передано в собственность поселения от администрации Конаковского района в стадии банкротства – с многомиллионными долгами и практически бездействовало. Потребовались немалые усилия, чтобы создать его заново (напомним, при крайнем дефиците бюджета). Получилось! Отремонтировали отопительный котел в Озерках, погасили многомиллионную задолженность за газ, сейчас долгов, как у многих других, за потребленные энергоресурсы нет, отопительный период всегда начинается вовремя. И хотя хозяева завода в Изоплите не очень-то были настроены на решение коммунально-бытовых вопросов поселка Изоплит, благодаря настойчивости со стороны администрации и муниципального предприятия ЖКХ удалось построить новый водозабор в посёлке Изоплит (три артскважины), идёт реконструкция очистных сооружений. И теперь жалоб на некачественную воду в жилых домах в посёлке Изоплит нет.
    Решается и пресловутая мусорная проблема. Вопреки досужим обвинениям в бездействии властей, улицы тех же Озерков производят впечатление опрятности и ухоженности. Появились контейнерные площадки, где собираются и затем вывозятся отходы. В 2012 году в связи с закрытием комбината Изоплит была закрыта и свалка ТБО в посёлке Изоплит, куда мусоровозом  осуществлялся вывоз мусора из посёлков Изоплит и Озерки, вывозить мусор стало некуда. На тракторе мусор в Редкино или Завидово не повезёшь… Для оперативного решения вопроса  была изменена вся схема вывоза мусора из посёлков – организованы контейнерные площадки, мусор и ТБО собираются из контейнеров и вывозятся на полигон ТБО в Редкино, заключены соответствующие договора. Заключен отдельный контракт (по результатам проведённого электронного аукциона в мае 2014 года) на сбор и вывоз крупногабаритного мусора и ликвидацию свалок, причём жители частных домов за вывоз мусора не платят, поскольку глава администрации считает, что мусор от частных домов должен убираться за счёт собираемого земельного налога (так принято далеко не во всех поселениях). На самих улицах (Комсомольская, Октябрьская, Ленинская) произведен капитальный ремонт проезжей части, частичный - на улице Пионерская, восстанавливается электрическое освещение в посёлке Озерки.
Даже клуб в посёлке Озерки, наследство от разоренного торфопредприятия, переданный из района на баланс местной администрации в 2008 году в таком же разоренном состоянии – с обвалившимися потолками, неработающими канализацией и водопроводом, с протекающей крышей, постепенно возвращается к своему первоначальному виду. В настоящее время водопроводные и канализационные сети в здании отремонтированы, работают туалеты, танцевальный зал, восстановлен малый зал, в котором оборудована сцена. Изготовлены подробнейшая топографическая карта и генеральный план посёлков, утверждены Правила землепользования и застройки. Установлено несколько детских площадок. Для работы ЖКХ приобретён автомобиль “Соболь”. Решён вопрос с принятием на баланс «Тверьэнерго» электрических сетей в посёлке Жуковский, ранее брошенных комбинатом и находившихся долгое время в бесхозном состоянии. Улицы в посёлках зимой всегда расчищены от снега и в гололёд посыпаны песком.
Как и в Конакове, в Озерках выпиливают старые деревья, в основном, огромные старые тополя, растущие в 4 - 5 метрах от стен старых двухэтажных домов, разрушающие корнями фундаменты этих домов. Разумеется, это опять повод для писем «независимых» - «варварски уничтожаются ценные породы деревьев». Слова о «ценных породах деревьев» про спиленные тополя оставим на совести «писателей», но разве  будет лучше, если старые тополя из-за дряхлости своей упадут на крыши домов? Кстати, благодаря таким вот спиленным тополям удалось сделать солидный запас дров для поселковой бани. А вместо них администрацией приобретены саженцы краснолистных кленов, которые силами МУП ЖКХ высажены вместо спиленных тополей по улице Ленинская. Совет ветеранов и некоторые депутаты, включая главу поселения, перед 9 мая высадили более 70 деревьев - сосенки, клёны и сирень – в сквере за памятником лётчику… Летом Озерки буквально утопают в зелени.
В чем действующего главу администрации А.Е.Бошкова и можно упрекнуть, так это в том, что он иногда бывает прямолинеен и резок в обращении. На всех не угодишь, и очень часто требования одних жителей нарушают права других, и глава администрации считает необходимым указать на это обстоятельство и никогда не уводит разговор в сторону, чтобы уклониться от ответа. Кому-то, особенно бабушкам, привыкшим к долгим разговорам о своей тяжёлой жизни, не нравится. Хотя прямолинейность и резкость - не самые плохие человеческие качества, особенно когда надо пресечь попытки посягательства на скудный поселенческий бюджет. Как это было, например, с дорожниками, уменьшившими смету на ремонт улицы Комсомольская после переговоров с главой в два раза.   Сам он имеет большой стаж муниципальной службы. Начинал еще главой администрации в Турыгинском округе, а до того работал главным агрономом ОПХ «Редкинское». Иными словами, он «производственник», привыкший прямо и понятно излагать свои мысли и не приемлющий пустую болтовню ни о чём и пустые обещания. А главное – располагает немалой поддержкой со стороны местного населения. Хотя его сторонники – люди негромкие и не имеют опыта и привычки написания надуманных обвинений по любым поводам и во все концы, не собирающие на рынках в посёлках последние сплетни.
Постоянным и необоснованным нападкам подвергается и глава поселения - председатель Совета депутатов Л.М.Тарасова, заведующая библиотекой в Озерках, скромная, принципиальная и уважаемая женщина.
Какие перспективы имеются в Изопли-товском городском поселении? Конеч-но, возможности для привлечения крупных инвесторов, на первый взгляд, здесь ограниченны: сказываются удаленность от дороги Москва - Питер, нет выхода к крупным водоёмам и рекам, и т.д. Но пример финской компании «Парок», построившей в Изоплите новый завод, говорит об обратном. В самих Озерках мы видели недавно открывшийся цех с самым современным импортным оборудованием по выпуску посуды с антипригарным покрытием. Конечно, количество созданных здесь новых рабочих мест пока невелико. Но это, может быть, только начало? Бывшие помещения торфопредприятия, такие, как цех пускорегулирующей аппаратуры, крупногабаритный и механический цеха, уже нашли новых хозяев, которые собираются открывать новые производства. И администрация в этом оказывает полное содействие. А во всем остальном она работает в меру возможностей скудного местного бюджета. Иногда даже более того. А депутатские распри и чьи-то необоснованные притязания «на власть» и получение доступа к бюджету поселения здесь только помеха.
НА СНИМКАХ: озерецкие поколения: В. Золотенко, председатель совета ветеранов, Н. Шумакова, ее заместитель, и Т. Абалихина, депутат; “ПоварЛюкс” в Озерках выпускает посуду с антипригарным покрытием. Демонстрируют ее инженер-технолог С. Самохвалова и мастер Л. Максимов; в цехе “ПоварЛюкс” ; старые тополя - запас дров для бани; такие игровые площадки недавно появились в Озерках.
В. ДЕМИН.

Tags: