Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
Хранители семейных архивов
Любая семья начинается со своей истории, каждая из них неповторима и интересна.
Семейная память - это часть нашего общего культурного наследия. В редкой семье не было своего толстого альбома с черно-белыми раритетными свидетельствами прошлого. Неизменным ритуалом был бережный просмотр их на торжествах, родственных встречах, посиделках с друзьями.
В эпоху цифровых фотографий мы все реже стали обращаться к ним. Пылятся где-то на антресолях, а порой находят последний приют на мусорных свалках, листаемы ветром и поглощаемы неумолимым временем… И как важно, когда находится тот, кто считает своим долгом тщательную работу над семейными архивами, несущими бесценную информацию для потомков, краеведов, историков.
А еще большей удачей и счастливым стечением обстоятельств можно назвать публикацию подобных материалов! Как это было с воспоминаниями Т.И.Крыловой, собранными в сборник «Свет доброты сквозь толщу лет». Примечателен тот факт, что книга была издана в 2004 году в нашей Конаковской типографии. Сколько известных фамилий земляков, названий местных деревушек, подробностей из жизни далёких лет всплывает с её страниц. Или взять, к примеру, воспоминания М.В.Лолы, дочери В.Д.Трубина, изданные к 100-летию со дня его рождения. Именно под его руководством силами энтузиастов была собрана коллекция старинных вещей и документов, положившая начало нашему краеведческому музею. А как бережно и трепетно хранятся семейные реликвии в семье внука знаменитого крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина.
Хотя и самого Валентина Семёновича Морева, ветерана подразделения особого риска, полковника в отставке, лауреата Государственной премии, награждённого орденом «Знак почёта», орденом Мужества и одиннадцатью медалями, можно назвать легендарной личностью.
И пусть свой сборник воспоминаний, в основу которого легли многие фотографии из семейного архива, он назвал «Бегом по жизни», это огромный и кропотливый труд. И в него автором вложены и частица души, и столько воспоминаний (частенько нелёгких), а самое интересное - литературного дара! И ещё об одном ценнейшем архиве, только ждущем своего печатного воплощения, хотелось бы нам, музейным работникам, замолвить своё слово.
В 1873 году приехал в село Кузнецово Григорий Лубов, вместе со своим сыном Гавриилом работали на фабрике плотниками. Владимир Гаврилович продолжил династию, пройдя путь от простого рабочего до начальника цеха. По его стопам пошли два сына – Геннадий и Виктор. Геннадий Лубов, пройдя дорогами фронтов Великой Отечественной войны, закончил учёбу и всю жизнь посвятил Конаковскому фаянсовому заводу, став впоследствии его летописцем и известным краеведом. Дело отца продолжила Людмила Геннадьевна Ефремова (Лубова).
В семейном архиве Лубовых много интересных и уникальных документов, фотографий, статей. Людмила часто публикует их в средствах массовой информации, принимает участие в краеведческих конференциях. Наш музей выражает огромную благодарность увлечённому краеведу, педагогу Людмиле Геннадьевне за переданный музею материал в электронном виде. И за ценный подарок: «карту-схему» старого города. Нарисована она педагогом Конаковской школы искусств Светланой Викторовной Поповой по наброскам родителей Людмилы Геннадьевны и воспоминаниям жительницы этого района Е.К.Платоновой. Ценнейший архивный материал полностью готов к печати. Остаётся только найти заинтересованность в лице администрации города и района для изыскания средств на издание этого интересного краеведческого проекта.
Берегите семейные архивы! Они должны передаваться из поколения в поколение, чтобы наши потомки знали свои родовые корни. Ведь они питают нас, дают силы, надежду, возможности роста, укрепляют духом!
Татьяна Бутузкина,
сотрудник Конаковского краеведческого музея.