Конаковский шахматный клуб. История и современность

Сообщение об ошибке

User error: ImageMagick error 1: convert: unable to open image `/var/www/u8921956/data/www/konzarya.ru/sites/default/files/image_gallery/20220730_132741.jpg': No such file or directory @ error/blob.c/OpenBlob/2881. convert: no images defined `/var/www/u8921956/data/www/konzarya.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/image_gallery/20220730_132741.jpg' @ error/convert.c/ConvertImageCommand/3226. в функции _imagemagick_convert_exec() (строка 519 в файле /var/www/u8921956/data/www/konzarya.ru/sites/all/modules/imagemagick/imagemagick.module).


20 июля прошёл Международный день шахмат, в который организуют турниры по шахматам и сеансы одновременной игры с гроссмейстерами. Сегодня в Тверской области на 36 районов и 7 городских округов всего шесть шахматных клубов, где встречаются любители шахмат. Один из них, на ул. Гагарина, 29, в г. Конаково, работает ещё с времён СССР. 
Лично для меня эта игра не знакома, лишь вспоминается крылатая фраза из любимого советского фильма «Джентльмены удачи»: «Лошадью ходи, лошадью!». Или известное высказывание знаменитого комбинатора Остапа Бендера:  «Шахматы! Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?».
Но задание редакции - закон и способ побольше узнать о шахматах в целом, истории развития этой игры в г. Конаково, в частности. Первым делом я прошерстила Интернет: «Слово шахматы в переводе с персидского языка означает «властитель умер». Шахматы – это игра 32 фигурами (по 16 белого и черного цветов) на 64-клеточной доске двух соперников. Цель данной игры – поставить мат королю противника. История шахмат насчитывает около полутора тысяч лет. Вероятно, старейшим известным предком шахмат является индийская игра чатуранга, заимствованная персами, которые видоизменили её и назвали шатрандж.  В настоящее время стали все больше говорить о возрождении шахматных клубов в общеобразовательных учреждениях.
Шахматы - это и спорт, и искусство, и наука. Каждый находит в них что-то свое. Это и активный культурный отдых, и спорт, который дает возможность померяться силами. Кто больше знает и умеет, кто трудолюбивее, сообразительнее, талантливее, тот и побеждает. Доказано, что шахматы развивают память, логическое мышление, воображение, вырабатывают усидчивость, внимательность, целеустремленность, а также способность принимать решения в условиях неопределенности и отвечать за них, а значит, и самостоятельность. Шахматы учат  правильно относиться к неудачам и ошибкам – анализировать причины, делать выводы.
Второй ход – посещение шахматного клуба и знакомство с его постоянными посетителями.
Конаковская районная общественная организация «Шахматный клуб» существовала при СССР. Сейчас это секция шахмат при ДЮСШ «Олимп». Как бы общество шахматистов в нашем городе ни называлось, все его позиционируют как шахматный клуб. Председатель Конаковской районной общественной федерации шахмат - Владимир Васильевич Подобед, судья первой категории.
 Шахматный клуб – это место, где шахматисты обсуждают последние новости, играют и анализируют шахматные партии, проводят местные, районные и областные шахматные турниры. В конаковском клубе во время соревнований собираются от 50 до 70 человек. В нашем районе шахматные традиции очень сильны ещё с советских времён. В 1969 г. прошлого века основал шахматный клуб Борис Борисович Червонный. Будучи директором ЗСК, он выделил для шахматного клуба квартиру в жилом доме. Первый директор и организатор клуба Геннадий Игнатович Столетов. 
В настоящее время шахматный  клуб  Конаковского района возглавляет Роман Владимирович Коновалов, тренер-преподаватель ДЮСШ «Олимп» по шахматам, который недавно сменил на этом посту Николая Николаевича Лукаша. Николай Николаевич был председателем клуба, тренером и судьей более 20 лет. Он продолжает вести секцию детей, имеет звание «Спортивный судья Всероссийской категории» по шахматам и большой педагогический стаж. В шахматном клубе регулярно проводятся городские, районные и областные соревнования. Здесь занимаются дети и подростки из разных школ города. Основные его завсегдатаи - люди среднего возраста и пенсионеры Конаковской ГРЭС.
В прошлую субботу, несмотря на утро, я застала тут две пары шахматистов - пожилую и детей.
Александр Сергеевич Ковалев и Анатолий Васильевич Полушин - старожилы клуба, оба ветераны Конаковской ГРЭС. Александр Сергеевич играл в шахматы с юных лет, а увлёкся этой игрой с появлением клуба и квалифицированных преподавателей. Сейчас ему за 80, но он продолжает играть в любимую игру в конаковском клубе вместе с другими ветеранами Конаковской ГРЭС. Александр Сергеевич рассказал, что в советское время шахматы были одной из любимых игр энергетиков, они участвовали в шахматных баталиях в клубе «Энергетик» Конаковской ГРЭС. Шахматисты ездили на соревнования в разные города.
 Анатолию Васильевичу за 90, он начал играть в студенческие годы. Как отметил пенсионер, шахматы – это интереснейшая и бесконечная многовариантная игра. Она развивает интеллект и память.
Сейчас в шахматном клубе не так много народу, но пенсионеры собираются здесь постоянно, чтобы поиграть и пообщаться, поговорить о политике и жизни в своём тесном постоянном кругу. Для них это отдушина в повседневной жизни. Большое событие – соревнования, когда в клубе собирается много народу, встречаются друзья и любители этой древней игры.
Вместе с пожилыми людьми играют и дети, и молодёжь. Самсону Воронцову 9 лет, он на домашнем обучении. Ученик Николая Николаевича Лукаша, играет в шахматы полтора года, имеет 3 взрослый разряд по шахматам. У мальчика уже 4 кубка и 21 медаль за победу в соревнованиях разного уровня. Его соперник восьмилетний Александр Абрамов из Москвы. Играет в шахматы с 5 лет, у него  тоже много наград, 1 и 3 юношеские разряды по шахматам.
Геннадий Игнатович Столетов, мастер ФИДЕ, кандидат в мастера спорта СССР по шахматам, был директором клуба с 1969 по 1986 год. Он рассказал, что в прошлом столетии в шахматном клубе проходили интересные баталии, спартакиады, играли команды почти со всех предприятий города. Самые большие – с Конаковской ГРЭС и ЗСК. Геннадий Игнатович  рассказал, что в 80-х годах прошлого века в конаковском клубе даже проходил чемпионат СССР по шахматам среди сельских шахматистов.
В активе команды шахматистов конаковского клуба целая коллекция кубков, грамот и медалей.
Также мы узнали, что в 1985 году в средней школе №1 г. Конаково были уроки по шахматам и шашкам, вёл их Александр Александрович Баваров, добрейшей души человек, друг нашей редакции. Дети его очень любили за интересные рассказы и отдыхали на его уроках.
Елена Ермолаева.