Работа следователем «на земле»

25 июля следователи отметили свой профессиональный праздник - День сотрудника органов следствия РФ, единый для всех следственных органов правоохранительной системы. 
Мы побывали в следственном отделе по городу Конаково, где следователь Руслан Горшков рассказал о своей работе:

- В Российской Федерации и, в частности, в Тверской области совершаются уголовные преступления, у каждого из которых есть предмет посягательства. Потерпевшие от причиненного ущерба хотят восстановить справедливость и привлечь к ответственности виновных. Работа следователя заключается в том, чтобы собрать доказательства, изобличающие виновных лиц в совершении того или иного уголовного преступления, причем собрать их самыми разными способами, например, путем допроса свидетелей, назначением экспертиз. Таким образом формируется цепочка обстоятельств совершения преступления, исходя из которых виновных лиц привлекают сначала в качестве подозреваемых, а в дальнейшем и в качестве обвиняемых.
На практике в большей степени вызывает интерес работа по уголовным делам, в которых лица, привлекаемые в качестве подозреваемых и обвиняемых, вину в совершении инкриминируемого им преступления не признают. В такие моменты весь процесс становится более сложным и трудоемким, но при этом куда более интересным. Это палка о двух концах. Приходится думать наперед и основательно готовиться ко вс-ем следственным и процессуальным действиям. Но когда в итоге обвиняемый признается под тяжестью неоспоримых доказательств, следователь чувствует, что проделанная им работа была не зря.
Сложно описать словами момент, когда возбудил уголовное дело. В течение продолжительного времени ведешь следствие, а затем видишь полноценное, сформированное уголовное дело в нескольких томах. Следующий этап – его направление прокурору. Тут следователю приходится поволноваться, ведь это вполне естественно, когда твою работу проверяют. Когда прокурор подписывает обвинительное заключение, тебя немного отпускает, но впереди – направление дела в суд, где его начинают рассматривать по существу. Многие ошибочно думают, что если уголовное дело подписал прокурор, значит, уже все хорошо. Однако, на мой взгляд, следователь в большей степени «работает на суд». Ведь именно судом выносится приговор, который при вступлении в законную силу в конце концов делает обвиняемое лицо осужденным.
Некоторые бывшие следователи, как, впрочем, и действующие сотрудники, говорят о том, что каждое «отрасследованное» дело воспринимается ими как собственный ребенок. Вот уголовное дело возбуждено – «ребенок» только родился. Дальше ты направляешь его в прокуратуру и в суд – «ребенок» совершеннолетний и отправляется во взрослую жизнь. Иногда, конечно, «дети» бывают непослушными, и их возвращают обратно для проведения профилактической беседы или воспитательной работы. Условная, но довольно интересная параллель между уголовным делом и ребенком.
Работа следователя отличается от другой государственной службы, так как включает работу и «под крышей», и «на земле». Следователю необходимо из «ничего» собрать одну общую картину произошедшего в определённое время в определенном месте. Он должен установить, имеются ли в противоправных действиях лиц признаки состава преступления, и если да, то дать им оценку и принять решение в соответствии с УПК РФ. 
Также интересно то, что следователь в ходе расследования уголовного дела может взаимодействовать со всеми органами власти, будь то исполнительная, судебная или законодательная. 
Работа следователя максимально разнообразна. Это проявляется во многих вещах, в том числе даже в том, что я в данный момент пишу эту статью. Следователь никогда не знает, где он может оказаться сегодня или завтра. К примеру, ты можешь сидеть в отделе за компьютером, заниматься процессуальными вещами. Проходит несколько минут – и вот ты уже собираешься ехать на следственные действия в другой населенный пункт или даже в другой субъект РФ. Следователь должен уметь адаптироваться к любой обстановке и ситуации, которые могут ждать его на пути. Здесь мало рутинной работы. И даже если она и присутствует, желание разобраться в том, что произошло, докопаться до истины перекрывает эту рутину.
Какой интерес в работе следователя? Определенные вещи назвать непросто. На мой взгляд, интерес как раз и заключается в самой работе. В ней мало случаев, которые происходят постоянно, которые можно отработать, что называется, «по накатанной». Все случаи частные, и каждый из них требует индивидуального подхода. Именно в таком разнообразии и заключается лично мой интерес работы следователем.