От чего зависит ремонт дорог?

Качество автомобильных дорог – значимая тема не только для водителей, но и для пешеходов. А ремонт дороги, особенно в сельской местности, – процесс довольно сложный, требующий в первую очередь основательного подхода к составлению необходимой документации. Как это происходит?

Во-первых, любому городскому или сельскому поселению Конаковского района необходимо стать участником государственной программы «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области» на 2020 - 2028 годы. Вступление происходит на основе конкурсного отбора для последующей подачи заявки администрацией Конаковского района на участие в мероприятиях государственной программы. Также необходимым условием является наличие в бюджете поселения необходимых средств для софинансирования 20 процентов стоимости ремонта. Отбором участников занимается специальная конкурсная комиссия. Она определяет потребность в проведении капитального ремонта или ремонта улично-дорожной сети муниципальных образований городских и сельских поселений района.
До 1 июля года, предшествующего году осуществления ремонта, участники конкурса должны представить в администрацию Конаковского района необходимый пакет документов. Помимо самой заявки, необходимо разработать в установленном законодательством порядке проектную документацию на ремонт. Документы должны иметь положительное заключение государственной экспертизы и включать результаты инженерных изысканий.


Помимо этого, необходимо составить техническое задание и смету на ремонт, а также социально-экономическое обоснование потребности в проведении ремонта с обязательным указанием значимости, транспортно-эксплуатационных характеристик, обращений граждан и организаций.
И, как обозначалось выше, необходима документально подтвержденная информация органа местного самоуправления о возможности финансирования ремонта. Администрация поселения обеспечивает софинансирование в размере не менее 20 процентов от общего объема расходов местного бюджета.
Разумеется, в сфере дорожного строительства еще очень многое предстоит сделать. Однако нельзя не отметить уже достигнутые результаты. Масштабы ремонта дорог в районе в последние годы действительно впечатляют. Бюджет Конаковского района на ремонт дорожной сети в этом году составляет свыше 148 миллионов рублей. В 2020 году отремонтировано 5,2 км, в 2021-м – 10,77 км. И цифры растут из года в год. 
Ведь главная цель государственной программы – привести дороги региона в порядок, сделать их комфортными и безопасными. Кроме того, ремонт существующих автодорог и строительство новых – существенный вклад в экономическую и инвестиционную привлекательность Конаковского района.
Татьяна Крыльцова.