Профилактика болезней кроликов

Кролики, как и другие животные, подвержены разным заболеваниям. Особенно они восприимчивы к заразным, так называемым инфекционным болезням. Болезни кроликов лучше предупреждать прививками, дезинфекцией клеток и соблюдением норм содержания и кормления.
 Лечить кроликов пока еще не всегда возможно. Гораздо проще и лучше вести борьбу с заболеваниями посредством их предупреждения. Основными мероприятиями в этом отношении являются: поддержание образцовой чистоты на ферме, регулярная дезинфекция клеток и вольеров от кала и остатков корма с предварительным обмакиванием скребка или метелки (веника) в дезинфицирующем растворе. Нужно содержать в чистоте кормушки, поилки, ясли и другой производственный инвентарь. 
Кролики болеют инфекционными заболеваниями: 
1. Миксоматоз.  Возбудителем этой болезни является вирус, который переносится, в основном, насекомыми, чаще всего комарами. Миксоматозом болеют в большинстве случаев кролики и зайцы.
Первым признаком является воспаление конъюнктивы глаз, которое быстро усложняется гнойным конъюнктивитом, веки глаз становятся отечными. Со временем на разных участках тела появляются небольшие припухлости, которые быстро увеличиваются, некоторые - до размеров куриного яйца. Они могут соединяться, образуя большие отечные участки, заполненные желеобразной жидкостью. Опухоли локализуются в основном на голове, животе и задней части тела. Позже появляется воспаление органов дыхания (риниты, бронхиты), животное тяжело и часто дышит, слышатся хрипы, теряется аппетит, больное прогрессивно худеет и гибнет. Бывают случаи, когда появляются лишь первые признаки заболевания - небольшие опухоли на голове, а через 20 - 30 дней животное выздоравливает.
2. Инфекционный ринит - частое чихание, сначала прозрачные, а чуть позднее мутные выделения из носа и уж тем более хрипы при дыхании и повышенная температура должны насторожить любого кроликовода. Кролик постоянно трет нос, передними лапками пытаясь освободить носовые пазухи от выделений. Без лечения заболевание переходит в бронхит и пневмонию, а через 2 дня кролик погибает. Заболевшего кролика необходимо в первую очередь изолировать, в носовые пазухи закапывать 2 раза в день однопроцентный раствор фурацилина или 10 -12 капель пенициллина. В комплексе внутримышечно ставят окситетрациклин, нитокс или пенициллин из расчета 0,3 мл на 1 кг веса животного также в течение 2-3 дней.
3. Инфекционный стоматит (мокрая мордочка). В основном болеет молодняк с 20 до 90 дней от рождения. Характеризуется воспалением слизистой ротовой полости с обильным слюнотечением. Кролики отказываются от корма, угнетены, на 5-7 день при отсутствии лечения погибают. Отличный результат при лечении дает порошок стрептоцида. Порошок засыпают в рот из расчета 0,2 г на голову в течение 2-3 дней.
4. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - остропротекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Поражаются кролики старше 1,5-месячного возраста. Отличить больного кролика от здорового невозможно, болезнь носит бессимптомный и молниеносный характер. Массовая гибель кроликов происходит в течение часа. Лечения нет. Избежать массовую гибель помогает также своевременная вакцинация кроликов. Первая инъекция вакцины молодняку в 45-дневном возрасте, затем ревакцинация через 3 месяца и в последующем - 1 раз в полгода.
Паразитарные заболевания. 
Кокцидиоз. Болезнь возникает в любое время года, заражение происходит через воду или корм от больных кроликов. Кокцидиоз имеет разнообразное клиническое выражение. В основном, показателем является плохой аппетит, отставание в росте, истощение, шкурка становится взъерошенной, матовой, живот отвисает и увеличен. Смертность высокая, при вскрытии обнаруживается большое количество беловатых и твердых на ощупь узелков на печени, слизистой оболочке тонкого кишечника, слепой кишке. Пораженный орган приобретает желтушный окрас. При лечении используют фурозалидон из расчета 20 мг на 1 кг веса в течение недели, но полностью картину он не меняет. В профилактических целях часто используются йод или байкокс в питье.
Иногда при осмотре у кроликов обнаруживаются струпья на внутренней поверхности ушей. Это указывает на заболевание ушной чесоткой. Если ее запустить, то, помимо струпьев, образуются гнойные ушные пробки. Возбудители этой болезни - чесоточные клещи - могут проникнуть в глубь уха, вызвать воспаление, и кролик гибнет.
 Другим накожным заболеванием, встречающимся довольно часто у кроликов, бывает стригущий лишай, который не менее заразен, чем чесотка.
 Профилактика.  
Для успешного кролиководства особое внимание необходимо уделить соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Основой профилактики считаются полноценное питание и поддержание у кроликов здоровой упитанности. Антисанитария и небрежность - это причина возникновения проблем. Отсюда делаем вывод, что:
- Территория фермы должна быть чистой.
- Клетки, в которых содержатся животные, необходимо тщательно и регулярно очищать и дезинфицировать.
- Навоз складировать в специально отведенных местах.
- Регулярно проводить дезинсекцию и дератизацию, т.к. мыши и крысы являются переносчиками серьезных заболеваний.
- Птицу (если есть в хозяйстве) содержать отдельно, они также являются переносчиками неприятных заболеваний.
- Новых животных, привезенных из других хозяйств, держать изолированно в карантине в течение 1 месяца.
- Проводить ежедневный осмотр всех животных, дабы исключить малейшую предпосылку заражения остальных.
- Сено и корма должны быть качественными, без признаков гнили и плесени, а вода, естественно, чистой.
  Обо всех случаях возникновения заразных болезней кроликов или подозрения в их возникновении, а также о падеже кроликов просим незамедлительно сообщать в ГБУ «Конаковская станция по борьбе с болезнями животных» по тел. 8 (48242) 3-20-24, 8 (48242) 3-21-20. Также вы можете обращаться к специалистам ГБУ «Конаковская СББЖ» для проведения профилактических мероприятий против инфекционных и инвазионных заболеваний. 
А. Татаркин,начальник ГБУ «Конаковская СББЖ».