Династия медалистов

Огромный труд – воспитать хотя бы одного медалиста. А если в семье трое детей и все окончили школу с отличием? Помимо того, что все они – золотые медалисты, еще и  музыкальную школу окончили  с красными дип­ломами! И не только дети. Отличники в семье Уткиных из пос. Козлово аж несколько поколений. Мы встретились с Николаем Анатольевичем и Людмилой Евгеньевной – родителями ребят, чтобы узнать, как им удалось вырастить сразу трех золотых медалистов. 

- Расскажите немного о семье, о ребятах.

- Первой медаль за отличную учебу в нашей семье получила бабушка, я всегда показывала детям ее медальку. Она, конечно, меньше, чем нынешние, – говорит Людмила Евгеньевна. ­– У моей сестры дочь тоже медалистка, я сама окончила школу без медали, но зато университет – с отличием. У старшего сына Паши с дочкой Полиной разница в 4 года, еще через 2 родился младший – Ваня. Они всегда были очень дружны, даже сейчас. Хотя Павел уже взрослый, окончил МГТУ Га (гражданской авиации), авиаинженер, живет в Сходне, а Полина учится в Твери, они все равно много общаются. Полина хоть и средняя, но обоими мальчишками руководит хорошо. В нашей Конаковской ЦРБ проходит практику в отделении хирургии. После учебы будет педиатром, вернется сюда работать. Сейчас уже участвует в операциях, накладывает швы. Годы музыкальной школы дают о себе знать – у нее очень развита мелкая моторика. Пальцы-то музыкальные. Младший у нас –                                             самый усидчивый. Старшие оба были для него примером. Ваня сам говорит: «Я видел, как делает Паша, и действовал так же». Очень хорошо сдал ЕГЭ. Он у нас прям труженик. Подал документы на поступление в Университет Нефти и Газа.

- Как привить детям любовь к учебе и труду, целеустремленность?
- Ну, наша мама воспитывала в детях не целеустремленность, а скорее усидчивость, – улыбается Николай Анатольевич, папа ребят. – А младший Ваня учился уже больше от Паши с Полиной, даже посредством игр – цвета, названия. Пока старший Паша учит стихотворение, а Полина что-то за ним повторяет, Ваня уже выучил его наизусть.
-  И еще ответственность.  –  добавляет Людмила Ев­геньевна. – А особой любви к учебе у них не было. Но все понимали – надо сделать. Это и есть ответственность. Старший сын, уже взрослый, до сих пор говорит: «Если я что-то не доделаю, не могу лечь спать спокойно». Так же и младшие. С самых «пеленок» я воспитывала в них это. Одна бабушка далеко, другая –  болеет, а наш папа работает вахтовым методом, он и сейчас часто в командировках. Только я всегда была с ними, сама занималась воспитанием. Рано начинали с детьми изучать алфавит. Понемногу, буквально 5 минут в день. Этого вполне хватает, ведь детская память очень восприимчива. Паша выучил азбуку  уже в 2,5 года, а Ваня в 4 – уже умел читать. Всех воспитывали в высокой нравственности, сами были для них примером: ни вредных привычек, ни нецензурной лексики. Прививали умение никого не осуждать, принимать всех людей такими, какие они есть. Ведь у каждого человека своя жизнь, и за поступки каждый должен сам отвечать. Обязательно – уважать старших, особенно педагогов. Сейчас я и сама преподаю в школе.

- А бывали сложнос­ти? Особенно в подростковом возрасте?
- Конечно, сложности были! Лет в 13-14 дети начинали сопротивляться, что ли. Паша как-то сказал мне: «Учеба на отлично – это столько трудов! А хочется и гулять побольше, и развлекаться. Другие же как-то учатся». Я ему тогда ответила: «Другие списывают у тебя. А ты у кого спишешь?». – вспоминает Людмила Евгеньевна.  –                  Убеждали по-всякому. Конечно, они иногда обижались, но учиться продолжали на отлично. Сейчас все очень довольны, что все-таки не бросили упорно заниматься. Ответственность, выработанная с раннего  детства, всегда брала верх. Они не только учились, книжки читали, даже будучи маленькими, помогали мне с огородом, всегда понимали, что сначала нужно закончить дела, потом спокойно гулять. 
- Плюс обязательные физические нагрузки, ведь спорт очень дисциплинирует. – добавляет Николай Анатольевич. – И, действительно, все наши дети очень спортивные, особенно парни: Паша до сих пор занимается плаванием, Ваня теннис любит, несколько лет назад получил кубок, заняв первое место в районных соревнованиях. Сейчас увлекается волейболом, футболом, баскетболом. 

- У вас есть какой-то уникальный подход к воспитанию?

- Секретов никаких нет. Просто надо любить своих детей. Жить их жизнью, интересами. Обязательно уважать их мнение. Не переделывать своего ребенка, а умело направлять к любви, пониманию, снисхождению и уважению к другим, – отвечают родители.

- А есть педагоги, которые внесли особый вклад в обучение ребят?
- Хотелось бы выразить благодарность учителю начальных классов – Ольге Николаевне Кондратье­вой. Она и сейчас преподает. Замечательный, даже талантливый, педагог! Она настолько развивала способности к счету в уме, что дети до сих пор обходятся без калькулятора. Даже если требуются сложные расчеты. Очень хочется отметить Ларису Витальевну Кузьмину – учителя химии. Очень требовательный к своему предмету педагог, но благодаря этому Полина у нас в 9 классе сдала ОГЭ по химии на 100 баллов! Все дети ее вспоминают с любовью и признательностью. Еще Лидия Ивановна Горюнова, учитель математики. 50 лет проработала в школе. Конечно, все учителя были хорошие, но такие – они особенные. 

- Сейчас, когда дети уже взрослые и самостоятельные, чем вы хотели бы заниматься?
- У меня есть давняя мечта – всегда хотела жить в собственном доме, на природе, заниматься участком. Надеюсь, когда-нибудь эта мечта осуществится! – делится Людмила Евгеньевна.
Беседовала Татьяна Крыльцова.