конаково. век двадцатый

ПРОЕКТУ - ДЕСЯТЬ ЛЕТ

 

Интернет-проект «Конаково. Век двадцатый», который нашел свое продолжение и на страницах газеты «Заря», в эту субботу, 23 июля отметит 10 лет своего существования. Именно в этот день 2012 года в социальной сети «В Контакте» была основана группа с таким названием. Спустя некоторое время идентичный паблик начал свою работу и в «Одноклассниках».

Что предшествовало проекту? В первую очередь – это интерес его основателя Максима Малахова к прошлому своего города и района. А толчком к «фотоархеологии», как называет свое занятие сам автор проекта, послужила находка в кладовке редакции районной газеты «Заря». Вот как он сам вспоминает то время:
- Все началось со случайной находки в кладовке редакции «Зари», которая в доцифровую эру служила фотолабораторией. Сама редакция тогда располагалась на улице Промышленной в здании типографии, ныне уже бывшей. Коробка с фотопленками была завалена старой рухлядью: сломанными фотоувеличителями, бачками и фонарями и потому уцелела. Все это должно было после очередной генеральной уборки очутиться на свалке.


Но когда я стал просматривать кадры на этих негативах, я понял – это надо оцифровывать и показывать людям. Процентов восемьдесят найденных кадров жанрово можно было интерпретировать как «производственный портрет». И главное – это были люди, многие из которых живы и поныне. Сердце начинало биться сильнее, когда я узнавал в них соседа по дому или отца своего школьного приятеля – только еще молодого, полного сил. С экрана монитора на меня смотрели люди из восьмидесятых и все это переносило меня в мое детство. Как было не показать все это жителям моего города? Ведь они могли узнать на этих снимках своих родных, близких, знакомых…
Фотоснимки были датированы 80-ми годами 20 века, сама находка случилась в самом конце 2007 года. Сканер в хозяйстве был и уже в 2008 году первые отсканированные кадры были размещены в конаковском форуме. Социальные сети в то время еще не были так развиты и до начала проекта оставалось еще нес­колько лет. А летом 2012 года, будучи в отпуске, решил заняться всем отсканированным материалом уже всерьез. Зарегистрировал паблик «В Контакте» и назвал его «Конаково. Век двадцатый». Так все и началось…


В анонсе группы сказано: «Основу этой странички составили старые фотографии из архива газеты «Заря», имею­щие отношение к людям и населенным пунктам Конаковс­кого района и города Конаково. Так получилось, что нам неизвестно, кто изображен на большинстве старых снимков. Поэтому приветствуется обратная связь. Также приветствуется, если у кого-то в архиве есть старые фотографии нашего города и жителей. Мы с удовольствием разместим их здесь». 
Фотография за фотографией, альбом за альбомом, группы проекта в двух соцсетях начали наполняться содержимым. Редакционный архив со временем себя исчерпал, но постоянно что-то находилось – то старая пыльная папка с фотографиями всплывет где-то, то фотоальбом с фаянсового завода принесут, то коробку с пленками, найденными на антресолях. Так попали к нам фотоснимки конаковских фотографов прошлого – Владимира Ешкова и Игоря Пальчикова, нашел в своем гараже старые пленки и отдал нам Сергей Афонин. Передан, оцифрован, но пока не разобран пленочный фотоархив краеведа Геннадия Лубова… А бывало, что приносили в редакцию негативы и фотоснимки, найденные в мусорных контейнерах. Буквально, люди спасли историю от уничтожения…


Разумеется, пошло и то, ради чего все и затевалось – резонанс. Обратная связь приятно поразила. Под фотографиями стали появляться комментарии. Кто-то узнавал своих родст­венников, кто-то даже – себя самого. Особенно забавно было видеть, когда взрослый пользователь находил на кадре себя в нежном возрасте лет эдак 30 назад и удивленно писал: «Ой! Да это же я! А кто это снимал?» А мы бы и сами не прочь были узнать – кто. К сожалению, не всегда было возможным установить авторст­во. 
В конце 2015 года проект решено было вынести на суд читателей «Зари». Отеческое «добро» дал тогдашний главный редактор Михаил Федорович Михайловский. Все-таки, интернет – интернетом, а публикация в газете – это уже другой уровень. Так появилась постоянная руб­рика нашей газеты «Конаково. Век двадцатый». В конаковс­ком краеведческом музее в честь этого была проведена презентация с экспозицией старых фото­графий и фототехники. Интерес был настолько велик, что презентацию даже пришлось повторить. В дальнейшем неоднократно проводились выставки старых фотографий и фототехники в Конаковской межпоселенческой центральной библио­теке.
Проект заметили на федеральном и региональном уровнях. В сентябре 2017 года он участвовал во Всероссийском форуме журналистики «Вся Россия» в Дагомысе и занял 2 мес­то в номинации «Лучший спец­проект/журналистская акция/цикл статей»! А в январе следующего года публикации проекта в «Заре» взяли «Гран-При» областного конкурса журналистс­кого мастерства «Грани»!  


«Ваш проект получил высокую оценку жюри и нашел большой отклик среди читателей. Автор проявил высокую социальную ответственность и творческий подход к делу. Эти качест­ва всегда были и остаются принципами настоящей журналистики», – отметил в приветственной телеграмме в адрес редакции губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Проекту десять лет. Сегодня в каждой из групп «Конаково. Век двадцатый» размещено в более, чем 300  альбомах, около 8000 фотоснимков. Проект собрал сплоченную команду единомышленников. Помимо основателя проекта, поиском и атрибутированием фотографий занимается Дмитрий Платонкин, прекрасные видео-  и слайдшоу делает и размещает Анатолий Пирогов, модерирует проект Алексей Тимошенко. 
А для тех, кто еще до сих пор, по каким-то причинам, не знаком с историко-краеведческим проектом «Конаково. Век двадцатый», напоминаем его адреса в соцсетях. «В Контакте»: https://vk.com/oldkonakovo и в «Одноклассниках»: https://ok.ru/konakovo.old 

С ДНЕМ ТОРГОВЛИ!
Так получилось, что день рождения нашего проекта совпал с профессиональным праздником ­ – Днем работников торговли. А, поскольку, свои публикации в «Заре» наш проект всегда старался приурочить к каким-то датам, то вот вам подборочка из фотографий 80-х годов, на которых изображены конаковские продавцы. Давайте вспомним в этот день советскую торговлю. Ведь она очень отличалась от нынешней. Была в ней своя прелесть. Поностальгируем?

Максим МАЛАХОВ, администратор проекта.