ПАМЯТИ ЖЕРТВ


Перед великим праздником Победы есть дата, о которой мы должны помнить всегда. Середина апреля, пасмурное утро, придающее митингу особую строгость.
 В школьном дворе Селиховской средней школы собрались ребята. Традиционно построившись, они держат в руках воздушные шары. Но это  совсем не праздничное событие. 19 апреля –  День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Каждому выпала своя ноша в той войне - кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти.
В этот день мы вспоминаем всех, кто стал жертвой фашизма. Миллионы беззащитных людей замучены, расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. В результате карательных операций и иных действий на оккупированной территории СССР уничтожено 11,5 миллионов человек, вина которых состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на своей земле. Особое место среди этих 11,5 миллионов занимают дети.
 Дети войны – и веет холодом,
Дети войны – и пахнет голодом,
Дети войны – и дыбом волосы.
На челках детских седые полосы.

Узникам концлагерей, кто стал  жертвами фашизма, посвящена минута молчания. Светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся имена павших героев. В память о жертвах фашизма в годы войны ребята запускают в небо белые шары с голубями.
Память... Из неё никогда не должно стереться то, что принес с собой кровавый фашизм. Ни один памятник не в состоянии что-либо помнить. Место памяти – в человеке. Она живет в нем, бередит его ум и чувства, задает вопросы и требует ответов.
Елена СТЕПАНЕНКО.
Фото предоставлено автором.