Более 6000 подростков трудились летом на предприятиях Тверской области – почти вдвое больше запланированного

  Итоги трудовой занятости подростков в летний период 2021 года и задачи на 2022 год рассмотрены 12 октября на заседании областного Правительства, которое провел Губернатор Игорь Руденя. Всего в этом году на предприятиях и в организациях Верхневолжья трудились более 6000 ребят – почти в два раза больше запланированного.

         «Организация временной трудовой занятости подростков является важнейшей частью подготовки будущих кадров для наших предприятий и организаций. Это также воспитание детей на основе уважения к труду, возможности для выбора школьниками будущей профессии. Задача – вырастить и воспитать граждан, которые будут принимать участие в развитии нашего региона и страны», – подчеркнул Игорь Руденя.

         По словам Губернатора, важно, чтобы подростки получили первый опыт профессиональной деятельности в приоритетных для Тверской области отраслях: промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, туризме, сфере информационных технологий.

         Отдельно глава региона подчеркнул роль наставников в формировании у подрастающего поколения мотивации к труду, дальнейшем профессиональном развитии ребят.

Игорь Руденя отметил – уже в школе следует создавать условия для профессионального самоопределения детей. Губернатор поручил Минобразования региона поработать вопрос о введении в Тверской области Дня трудовой ориентации школьников. 

         Кроме того, Игорь Руденя поручил предусмотреть квотированные рабочие места для сирот и детей, находящихся в непростой жизненной ситуации.

Сейчас Тверская области занимает второе место среди регионов Центрального федерального округа по доле трудоустроенных ребят – подрабатывают в каникулы 13% школьников Верхневолжья.

         Работа по расширению программы временного трудоустройства молодежи ведется в регионе с 2016 года. Основные усилия направлены на увеличение количества рабочих мест во внебюджетной сфере. За прошедшие пять лет количество организаций внебюджетной сферы, где работают подростки, увеличилось в 2,6 раза: если в 2016 году их было 74, то в 2021-ом – 195. Число трудоустроенных подростков в данной сфере выросло в 2,3 раза – с 622 до 1 448 человек.

Сегодня молодежь трудится на обрабатывающих производствах, предприятиях сельского хозяйства, торговли и общепита, энергетики и ЖКХ, информации и связи. А также в отраслях строительства, транспорта, туризма, лесного хозяйства. В топ-5 профессий входят рабочий, официант, упаковщик, продавец, кассир.

         Первые трудовые навыки подростки получают на крупных региональных предприятиях: в Торговой компании «Альфа», на ООО «Дискавери-Пено», Кимрском заводе теплового оборудования «Радиатор», АО «ДКС», Дмитрогорском мясоперерабатывающем заводе, Тверской швейной фабрике, ООО «Автодор», Заволжском мясокомбинате и в других организациях.       

На региональном уровне расширены меры поддержки предприятий, принимающих на работу школьников. С прошлого года работодателям, которые берут на работу ребят в возрасте от 14 до 18 лет, возмещают 50% от затрат на заработную плату. Компенсацию могут получать как коммерческие, так и бюджетные организации. В 2020-ом поддержку по этому направлению получили 232 предприятия, в текущем году мерой воспользовались уже 311 организаций.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области