Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
Тверская обл. г. Конаково,
ул. Учебная, д. 3
телефон: +7(48242) 4-37-04
E-mail: konzarya@yandex.ru
«КОНАКОВСКАЯ СТАРИНА»
В рамках проекта «Конаково. Век двадцатый» мы заканчиваем публикацию книжки Александра Баварова «Конаковская старина», которая была издана небольшим тиражом в 2003 году.
Рыбный магазин.
В начале 70-х годов XIX века первые жилые дома появляются на краю улицы Свободы у Донховки. Один из них был несколько длиннее обычных. Часть его, обращенная к Донховке, стояла на деревянных столбах. Здесь занимались обработкой рыбы - коптили, солили, укладывали в бочки и ящики, а потом отправляли заказчикам. В противоположной части дома, которая размещалась на кирпичном фундаменте, находился рыбный магазин. И дом, и магазин принадлежали семье Баватиных, уроженцев села Крева Корчевского уезда.
Магазин был довольно просторный. Кроме рыбы, здесь торговали и другими продуктами. В январе 1914 года в магазине Баватиных килограмм окуней стоил 21 копейку, карпа — 14, форели — 90, хлеба ржаного — 7, хлеба белого — 14, масла постного в банке — 52, масла топленого - 1 рубль 30 коп., 25 яиц в коробке — 85 копеек, 1 мера картофеля (обычно ведро) — 30. В 1915 году часть здания сгорела, оставшуюся, так как она не подлежала восстановлению, снесли.
Сапожная мастерская.
Сапожной мастерской до 1890 года у нас не было. Прохудившуюся обувку можно было сдать на рынке приезжим из Кимр обувщикам. Исполнения заказа приходилось ждать неделю, а то и больше. В 1891 году местные жители Голов и Бодров открыли первую сапожную мастерскую. Причем, в ней можно было не только обувь отремонтировать, но и заказать новую, самую модную.
Мастерская находилась на улице Старо-Почтовой рядом с почтово-телеграфной конторой (очень доходное место) в специально построенном небольшом кирпичном здании.
За обычную починку пары кожаных сапог нужно было заплатить от 40 копеек до рубля. Мужская обувь на заказ обходилась клиенту до 20 рублей, женская — до 35. Пару валяных сапог можно было купить за 3 рубля (цены июля 1913 года).
Первая мясная лавка.
Или по-современному - магазин мясопродуктов - находилась в нашем городе на нынешней улице Первомайской, в пятидесяти метрах не доходя до улицы Старо-Почтовой. Размещалась она в обыкновенном деревянном одноэтажном доме. Та часть дома, где была лавка, и часть, в которой проживали хозяева — семья Мазовых, внешне почти не отличались. Та часть дома, где находился магазин, имела вывеску «Лавка Мазовых» и выходила на проезжую часть улицы, так это было в начале XX века.
А вот и некоторые цены на начало 1914 года (за килограмм): говядина - 45 копеек; свинина - 36 копеек; колбаса чайная - 90 копеек; колбаса полукопченая - 1 рубль 60 копеек; колбаса твердого копчения - 2 рубля 35 копеек. Примечательно, что колбасные изделия продавались собственного производства. Во дворе имелось подсобное помещение, где и находилось необходимое оборудование. Фамилия Мазов изначально звучала как Мазин. Свое начало она берет в русском поселении, что еще в XVI веке находилось на стыке России и Латвии.
Первая аптека.
Развитию медицины в Тверской губернии в конце XIX века способствовала неплохая по тем временам постановка лекарственного обслуживания населения. С 1888 года земские врачи стали выписывать медикаменты из-за границы. Самые большие партии лекарств закупались тогда у известной германской фирмы Мерк. Почти в то же самое время Тверское губернское земство организовало первый в России аптекарский склад. В нем в 1910 году покупали лекарства шесть губернских земств, 74 уездных земства, 69 частных лиц и учреждений. В 1913 году аптекарскому складу за образцовое лекарственное обслуживание населения была присуждена высокая награда - Почетный диплом Всероссийской гигиенической выставки. Всего врачей в 1912 году было 211, в том числе - губернский врачебный инспектор и его помощник, а также 8 врачей городских, 12 - уездных, 99 - земских, 15 - фабричных, из числа вольнопрактикующих - 42 мужчины и 33 женщины. Фельдшеров насчитывалось 243.
В Конакове в деревянном здании больницы (первой), что находилась напротив фаянсового завода, в фойе и была расположена первая аптека-киоск с аптекарем Лидией Пономаревой. Функционировать аптека-киоск стала с 25 января 1912 года. Лекарства сюда поступали с губернского склада, а также из 32 заграничных фирм и 6 российских фабрик и заводов. Здесь же можно было приобрести сборы 254 лекарственных трав и растений из 44 стран и найти около 450 рецептов приготовлений различных снадобий.
Первая церковь в селе Кузнецово.
Она была открыта и освящена 28 сентября 1891 года Архиепископом Тверским и Кашинским Саввой в память о чудесном событии 30 октября 1888 года. В тот день, возвращаясь с Кавказа, император Александр III с семьей попали в катастрофу. Вагоны упали под откос и перевернулись. Императорская семья очутились под обломками, но все остались живы.
6 декабря - день преставления святого благоверного князя Александра Невского - стал престольным праздником кузнецовского прихода. Храм имел одну колокольню, один купол, внутри - один престол Александра Невского. Сама церковь была деревянной. В 1962 году ее разобрали. Настоятелем храма был Арсений Петрович Покровский, дьяконом - Василий Иванович Поддубский, старостой - Георгий Романович Шварценберг. Прихожанами числились рабочие и служащие фабрики, члены их семей. В конце прошлого века их было 1596. С развитием фабрики росла и старообрядческая община, к которой причисляли и самих Кузнецовых. К 1913 году община насчитывала 1200 человек. Она и обратилась к внуку основателя фабрики товарищества М.Н.Кузнецову с просьбой о строительстве старообрядческой церкви. М.Н.Кузнецов с радостью принялся за строительство. В 1914 году для освящения церкви в село Кузнецово прибыл епископ Московский Геронтий. Закрыли ее только в 1926 году, а через пару лет разобрали.
Здание представляло собой прямоугольный в плане кирпичный дом, крыша двускатная, на ней в линию было установлено пять куполов и колокольня. Внешне сооружение напоминало немецкую кирху. Во внутреннем убранстве главным украшением был фаянсовый алтарь. Сама церковь, как и все старообрядческие, была безымянной. Учитель Закона божьего, дьякон и другие служители церкви входили в штат фабрики Кузнецова. Старообрядческая церковь находилась на левом берегу Донховки, в ста метрах от школы № 4, в сторону нового города.
Первый полицейский участок.
В 1889 году в селе Кузнецово был впервые открыт полицейский участок.
Первоначально он располагался в здании фарфоро-фаянсовой фабрики и занимал довольно большую комнату на первом этаже. Здесь же была и специально выгороженная камера для задержанных.
Начальником первого полицейского участка являлся урядник член Корчевского уездного полицейского управления Виктор Евфимович Евфимов. В его подчинении имелись две дружины из двух и трех человек. Дружинникам оружие не полагалось. Жалование урядник и его команда получали из фонда Кузнецовской фарфоро-фаянсовой фабрики.
В 1905 году, например, протоколы в полицейском участке были оформлены на 120 человек мужского пола и на 20 - женского. Правонарушения ими были совершены различной степени тяжести. В основном жители села привлекались к ответственности за мелкие кражи, пьянки и связанные с ними потасовки. В целом же в селе Кузнецово криминогенная обстановка, как теперь принято говорить, сохранялась довольно спокойная. Не в пример нынешним временам.
Первая почта.
В селе Кузнецово она была открыта в 1883 году. Называлась Кузнецовская почтово-телеграфная контора. Располагалась на нынешней Старо-Почтовой улице напротив бывшего народного училища, теперь известного как школа № 4. Это было длинное одноэтажное здание, с кирпичным основанием, высотой около двух метров. Почтовая контора занимала часть здания ближе к Донховке.
Первым начальником конторы был губернский секретарь Николай Алексеевич Преображенский. Почтовые отправления принимались в двух местах - у фарфоро-фаянсовой фабрики М.С.Кузнецова и непосредственно у почтово-телеграфной конторы. Два-три раза в неделю всю корреспонденцию отправляли в Корчеву, где проводилась ее дальнейшая сортировка.
В начале 1900-х годов начальником почты становится Николай Яковлевич Яковлев. К этому времени значительно вырос объем услуг. Если в самые первые годы почтой пользовались 5 - 7 процентов местного населения, то в первые годы XX столетия уже 20 - 25 процентов. Здание первой почтово-телеграфной конторы к настоящему времени не сохранилось.
Наш первый театр.
Конаковцы знают, что Ярославль - город старейших театральных традиций, что здесь в 1750 году Ф.Г.Волков создал труппу, которая положила начало русскому профессиональному драматическому театру. В дальнейшем в городе работали крупные русские актеры Никулина-Касицкая, Стрепетова, Щепкин, Ермолова, Станиславский.
Может быть, конаковцы знают и то, что в другом волжском городе Симбирске (ныне Ульяновск) 110 лет спустя антрепренером А.А.Рассказовым была создана труппа, где выступали самые известные по тому времени актеры: Андреев-Бурлак, Стрепетова (та самая, что играла на сцене театра в Ярославле).
Несомненно, конаковцы знают, что в 1908 году в нашем городе главный бухгалтер фаянсового завода Николай Иванович Тулупов создал кружок любителей драматического искусства (КАДИ), который положил начало действовавшему впоследствии долгие годы народному театру. В кружке любителей драматического искусства состояли 8 мужчин и 6 женщин. Первоначально кружок размещался в западной части здания завода. В 1908 году в нашем городе проездом была дочь знаменитой артистки Стрепетовой Анастасия Николаевна, которая была весьма довольна увиденным.
В 1912 году на левом берегу Донховки в построенном инженером Потураевым здании был открыт электротеатр «Синематограф». Первоначально в нем имелось 190 побилетных мест. С 1913 года в «Синематографе» проходили спектакли кружка любителей драматического искусства. Для этого специально ставилась сцена, а количество побилетных мест сокращалось до 140.
В 1918 году фаянсовый завод передается в государственную собственность, и первым его «красным» директором становится Н.И.Тулупов. Он был всесторонне развитым человеком. Помимо знания бухгалтерского и режиссерского дела, прекрасно владел баяном, балалайкой. И очень хочется, чтобы память о Н.И.Тулупове сохранилась в сердцах конаковцев.
«Груня Корнакова».
11 июня 1936 года увидел свет первый отечественный цветной кинофильм «Груня Корнакова» (режиссеры Ф. Проворов и Н. Экк, композитор Я. Столяр). В заглавной роли выступила актриса В. Ивашева. В 1935 году в Конакове снимались многие эпизоды этого фильма, рассказывающего о бунте работниц большого фарфорового завода в царской России, о гибели охранника завода, чья дочь потом стала революционеркой. В фильме актриса исполнила песню «Соловей-соловушка», которая завоевала широкую популярность. С 1936 года началось победное шествие цветного кино в нашей стране.
Говоря о кино, нельзя не отметить, что в нашем городе также производились съемки фильма «Невыдуманная история» и некоторых других. В Конакове снимались десятки документальных фильмов, многие из этих фильмов посвящались непосредственно городу, его жителям и их творениям.
В хоре 200 человек.
После длительного перерыва по постановлению Правительства в 1988 году в год 1000-летия крещения Руси в России стали возрождаться лицеи. Некоторые общеобразовательные и профессиональные учебные заведения становились лицеями, имея собственную программу. А 4 сентября 1995 года постановлением главы администрации города и района в Конакове создается хоровой лицей мальчиков и юношей. Вначале он размещался на втором этаже физкультурно-оздоровительного комплекса АО «КЗМИ». А в марте этого года лицею передано отдельное помещение на улице Учебной, 13. Это одноэтажное здание прилегает к заводскому общежитию, раньше его занимала коммерческая фирма.
Организатор и директор лицея священник Вадим Маркович Махновский. В 1980 году он окончил Московский институт имени Гнесиных (сейчас это Российская музыкальная академия). Позже он здесь же завершает аспирантуру и работает преподавателем вокально- оперной подготовки и дирижером оперной студии.
Созданная у нас еще в 1991 году хоровая капелла мальчиков сегодня является гордостью города и района. Нынче ежедневные занятия в Конаковском хоровом лицее посещают более 200 мальчиков и юношей. Минувшей весной лицейский хор мальчиков совершил почти месячную гастрольную поездку по странам западной Европы.
Ильинский храм.
185 лет назад 2 августа 1812 года в селе Селихове была освящена площадка под строительство храма. В этом мероприятии участвовал архимандрит Павел. А само освящение производилось в память о пророке Илие, который жил в VIII веке до нашей эры в Иудее и предсказал пришествие Спасителя.
А 21 августа 1815 года в храме состоялась первая литургия (утренняя служба) в память о перенесении мощей преподобных Зосимы и Савватия соловецких, причисленных к лику святых русской православной церкви в 1547 году. Еще через месяц в Селиховской церкви произошло первое венчание. Старинные записи донесли до нас имена счастливых молодоженов. Ими стали Борис Шумонов и Татьяна Кривцова.
До 1821 года в храме был один престол святого Илии. Полностью строительство завершилось только к 1831 году. Авторами проекта были архитекторы И. Шарлеман и К. Трофимов. К этому времени в храме имелось уже три престола - Ильинский (главный), Покровский и Никольский.
Первым настоятелем Ильинского прихода был протоирей Павел Дмитриевич Плетнев, дьяконом — Андрей Стефанович Швелев, пономарем (чтецом) — Иван Михайлович Жданов.
Ильинский храм построен из камня и основательно заштукатурен. Храм пятикупольный. Один из немногих в России, где не прекращались службы. В 1913 году прихожан насчитывалось до 3380. К церкви были отнесены 4 десятины усадебной земли, 25 - пахотной, 3 - сенокосной и 4 - неудобренной. 2 августа - престольный праздник Ильинского храма.
Церковь Михаила Тверского и Анны Кашинской.
Здание на улице Баскакова возводилось как кафе. Но в 1992 году по решению городского Совета народных депутатов оно было перестроено. 3 мая владыка Тверской и Кашинский Виктор освятил здание, а 13 января 1993 года над куполом его воссиял православный крест. 13 февраля в субботу вечером прошла первая всенощная, где служил владыка Виктор. Он же освятил престол в честь святых Михаила Тверского и Анны Кашинской. В службе участвовали протоиерей о. Борис, иереи о. Александр и о. Вадим.
Церковь Михаила Тверского и Анны Кашинской в нашем городе невелика по размерам. Здание выложено из белого силикатного кирпича. Один престол, один купол. В здании расположен и культурно-образовательный центр «Новая Корчева». В настоящее время церковь продолжает обустраиваться. Большую созидательную работу в ней проводил отец Александр Серафимович Антонов. Например, по росписи иконостаса Царских врат. В росписи участвовала и Ольга Вебер. 25 июня - обретение мощей Анны Кашинской. 15 октября - преставление Анны Кашинской. 5 декабря - День памяти Михаила Тверского.
Храм Петра и Павла.
8 июля 1995 года Конаково посетил Патриарх всея Руси Алексий II. В Ильинском храме в селе Селихово он познакомился с деятельностью культурно-образовательного центра «Новая Корчева». Патриарх побывал и в лечебно-оздоровительном центре «Карачарово», где его директор П.А.Кутузов высказал предложение об открытии в центре церкви. Предложение было благосклонно принято. После чего для церкви отвели хорошее кирпичное здание. В день праздника иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина», состоялись первая литургия и освящение. Их провели священник Б. Ничипоров и дьякон Н. Поспелов. В песнопениях участвовали Г. Поспелова, Н. Павлова. Церковь освящена в честь святых равноапостольных Петра и Павла. Большую созидательную работу в ней проводят дьякон Н. Поспелов и его супруга Галина. Уже 7 января на Рождество 1996 года на здании установили купол и крест. Небольшая церковь уютно смотрится в окружающей зелени деревьев и кустарников. Сегодня настоятелем является протоирей о. Вадим Махновский.
Иконописная мастерская-школа.
В сентябре 1993 года в здании церкви Михаила Тверского и Анны Кашинской была открыта первая в истории нашего города иконописная мастерская-школа. Основателем и преподавателем ее, а также первым директором мастерской-школы стал священник отец Александр Серафимович Антонов. В здании церкви школа занимала две комнаты. В первой располагалась иконописная школа, во второй — художественный класс. В самом начале в иконописной школе обучались пять человек. В 1996 году состоялся первый выпуск. Одна из выпускниц в том же году поступила на учебу в Тверское художественное училище имени А.Г.Венецианова.
1996 год примечателен еще и тем, что школа получила на улице Гагарина в двухэтажном здании (бывшей школы № 4) три большие комнаты. В одной на первом этаже разместился класс резьбы по дереву, в двух других на втором этаже — художественная школа и иконописная мастерская. Сейчас в школе обучаются восемнадцать ребят.
В конце XX века иконописная мастерская полностью сгорела.
Источник: Баваров А. «Конаковская старина». Часть I. Город Конаково (дата издания не указана, примерно 2002-2003 гг.).