КРАЕВЕДЕНИЕ

«КОНАКОВСКАЯ СТАРИНА»
Продолжаем публиковать в рамках проекта «Конаково. Век двадцатый» книжку Александра Баварова «Конаковская старина», которая была издана небольшим тиражом в 2003 году. 
 

Первая больница.
Первая больница в селе Кузнецово была открыта при фарфоро-фаянсовой фабрике в 1878 году. Это было одноэтажное деревянное строение, включавшее в себя несколько комнат-палат. В одной были установлены четыре койки для мужчин, в другой - две для женщин, в третьей -  две для рожениц.
Два окна самой большой палаты смотрели прямо на фабрику М.С.Кузнецова, в ней располагались операционная и кабинет для врачей.
Больница имела печное отопление, при ней находились прачечная и мойка. Само здание находилось неподалеку от нынешней бани в старой части города.
Главным врачом больницы был член уездного коллективного совета Иван Васильевич Лебедев. Он первым в наших местах применил наркоз во время операции больного. В это время в больнице работали Василий Александрович Чагин, Иван Иванович Пономарев и Николай Васильевич Неверов. Уже в самые первые годы в Кузнецовской больнице курс лечения от различных заболеваний прошли около 700 человек.
Предприниматель М.С.Кузнецов придавал немалое значение охране здоровья своих работников. Тратил на это значительные по тем временам средства.
 

Первый фотосалон
На заседании в Париже 7 января 1839 года секретарь французской академии наук Араго доложил ученому собранию о изображении Луи Дагера, заявив, что отныне луч солнца стал послушным рисовальщиком всего окружающего. Так было положено начало дагерротипии, или фотографии. В России пионерами фотографического дела были замечательные фотографы Левицкий, Карелин, Дмитриев. Максим Дмитриев уже в 1892 году за ряд снимков в Париже был награжден золотой медалью.
В 1886 - 1905 годах М. Дмитриев создает большой труд - фотографирует реку Волгу на всем ее протяжении от истоков до Астрахани. В ряде городов и сел М. Дмитриев создает курсы фотодела.
Первый фотосалон в селе Кузнецово (городе Конаково) начал свою деятельность в 1909 году на нынешней улице Свободы. Сейчас там располагается магазин «Светлана».
Владельцем фотосалона был Михаил Шевяков. Фотосалон посещали жители села Кузнецово и ряда деревень. В 20-х годах несколько раз фотосалон посещал наш известный краевед Геннадий Владимирович Лубов.
Михаилом Шевяковым оставлены фотографии о нашем крае - набережной и церкви в г. Корчева, больнице в селе Кузнецово, ул. Свободы и другие.
Дело М. Шевякова нашло свое продолжение. Долгое время на улице Свободы рядом с детской больницей работал фотосалон, который в 60-х годах переехал в здание КБО, что напротив кинотеатра «Россия». Это было последнее фотоателье, где можно было иногда от посетителей старшего поколения услышать о замечательном человеке - родоначальнике местной фотографии Михаиле Шевякове.

Первый салон красоты. 

На улице Старо-Почтовой недалеко от моста через Донховку еще несколько лет назад стояло двухэтажное деревянное здание. Когда-то в нем размещалась школа. В конце XX века здание разобрали. Сейчас не многие знают, что рядом со школой было еще одно строение на высоком кирпичном фундаменте с почти плоской крышей. Вот здесь и размещался первый в нашем городе салон красоты. История его, как и самого хозяина, весьма необычна.
По велению отца сын крупного петербургского чиновника отправился во Францию на учебу. Там уже на первом курсе старейшего университета (основан в 1215 году, а с XVII века во всем мире известен как Сорбонна) знакомится с миловидной француженкой, дочкой одного из парижских косметологов. Затем женится на ней и оставляет университет. Узнав об этом, отец, который мечтал о женитьбе сына на дочери своего друга - крупного чиновника, приближенного ко двору Его Величества, отказывается от отпрыска и запрещает тому носить родовую фамилию. В это время большой друг семьи, сын промышленника Кузнецова Александр, предлагает молодоженам переехать в село Кузнецово. Для неудавшегося студента и его очаровательной женушки Мадлен рядом с упоминавшейся уже школой и был построен не обычный для здешних мест дом.
Михаил и Елена Сенины, такие имена и фамилию взяли себе наши молодожены, были венчаны священником отцом Иоанном в Воскресенском соборе города Корчевы в 1895 году. Позже они на несколько лет уехали во Францию и возвратились в село Кузнецово только в 1906 году, привезя с собой множество вещей. А уже летом следующего года Михаил и Елена Сенины открыли салон красоты в том самом доме, который построил для них Александр Кузнецов.
Уже с первых дней работы салона здесь предлагались самые изысканные старинные и современные прически, имелся косметический отдел. Характерно, что вся парфюмерия, зеркала, кресла, различные инструменты для стрижки и укладки волос, для маникюра и педикюра, массажные мази, кремы были исключительно из Франции. Конечно, для большинства населения услуги, которые оказывали Сенины, были дороговаты. Но три последние дня каждого месяца в салоне оказывались так называемые быстрые стрижки. Мужские - за пять копеек, женские - за двенадцать. При этом существовало одно жесткое правило - быстрые стрижки производились только после посещения клиентом бани.
 

 Впервые - музыкальная школа.
Она в нашем городе открылась в 1963 году в бывшем доме инженера Н.А.Потураева, затем народном доме. Размещалась школа на первом этаже и занимала три комнаты. В школе было три класса фортепьяно, скрипки и баяна. Обучение длилось семь лет.
У истоков школы стояли ее первый директор Валентина Лаврентьевна Васильева и преподаватель Вера Николаевна Лучникова. Среди первых учеников музыкальной школы были Аниханова, Борисова, Осипова, Фомичев и другие.
Ближе к 70-м годам в здании, где сейчас находится военкомат, для музыкальной школы выделяются еще пять комнат. Только в 1972 году в новой части города специально было выстроено кирпичное здание. Здесь сегодня и размещается Конаковская школа искусств.
За все время школа выпустила множество своих питомцев. Среди них немало и тех, кто продолжил свое образование дальше - в высших музыкальных учебных заведениях. Сейчас Н. Аниханова (Сазонова) - преподаватель фортепьяно, Л. Борисова (Антонова) - регент в церковном хоре, Е. Гаврилова (Агафонова) - директор музыкальной школы в культурно-образовательном центре «Новая Корчева», Я. Крупенина - художественный руководитель хора «Глория», духовным отцом которого является протоиерей Борис Ничипоров. Недавно хор «Глория» удостоен архиерейского звания.
Сегодня бывших питомцев музыкальной школы можно встретить среди преподавателей как в лицее нашего города, которым руководит отец Вадим Махновский, так и в родной школе искусств. И сегодня мы гордимся тем, что у нас есть такая школа, что учатся в ней дети.
 

Первая публичная библиотека.
В Корчевском уезде она была открыта в 1902 году в селе Стоянцы. Это было сделано по поручению комитета попечительства о народной трезвости в Тверской губернии. На строительство помещения выделялось 80 рублей, на книги и журналы - еще 200. Библиотекарше Рябовой установили жалованье в 10 рублей.
В начале нынешнего века в нашем городе построили специальное здание (та же «Светлана») для размещения на первом этаже чайной-библиотеки. Библиотекарше Баулиной положили 15 рублей в месяц, заведующей чайной - 20, истопнику - 30 (за сезон).
Первоначально в библиотеке книг и журналов было собрано на 300 рублей. Книги и журналы завозились из тверского магазина отставного коллежского асессора Ахматова, из магазина Родионова и со склада Тверского губернского земства. Настоятель Преображенской церкви в Корчеве Иоанн Александрович Лебедев, один из инициаторов открытия в уезде чайных-библиотек, помог литературой духовного содержания, активно читал проповеди, вел светские беседы, пропагандировал трезвый образ жизни.
В 1912 году в чайной-библиотеке имелось книг и журналов на 650 рублей при средней цене книги в 10 - 30 копеек, журнала - в 20 - 70. На расширение библиотечного фонда ежегодно выделялось 200 рублей, чая, сахара, печенья - 210. К началу 1913 года чайная-библиотека перестала существовать. На месте ее открылось питейное заведение, где широко торговали водкой, вином, пивом.
 

Первый книжный магазин.
В нашем уезде (районе) был открыт в г. Корчеве. Владельцем магазина был священник И.И.Лебедев - настоятель Преображенской церкви г. Корчевы, а назывался он «Киоск-лавка христианской помощи св. Николая».
В уезде в 1905 году в сельце Кимры (ныне город) на ул. Ильинской существовал книжный киоск Гавриила Черняева. В селе Кузнецово, на ул. Свободы, где сейчас находится 2-этажное здание бывшего магазина «Светлана», до 1913 года были чайная-библиотека и «Фотография». Позже библиотека перестала существовать, а чайная поднялась на второй этаж этого здания. Вместо «Фотографии», которая перешла в дом, что рядом, в 1914 году образовался частный книжный магазин. Владельцем его стала выпускница кузнецовского народного училища, бывшая библиотекарь Галина Баулина.
Магазин был не только книжным, но и галантерейным. В список книг, имевшихся в продаже в г. Корчеве и в уездных частных магазинах, входили произведения не только русских писателей, но и иностранная беллетристика. В магазине были учебники для школ, духовная литература, сельхозлитература. В книжных магазинах уезда, как в земских, так и в частных, можно было оформить подписку на собрания сочинений и на журналы. Подписная цена на год одного журнала в 4 - 6 печатных листов с пересылкой составляла 4 рубля, собрания сочинений - 12 - 20 рублей. Число рабочих на фаянсовой фабрике в 1914 году составляло 1698 человек со средней зарплатой 17 рублей 83 коп. в месяц.
 

Мосты.
 В нашем городе мосты через реку Донховку появились в середине XVIII века, когда на левом берегу Донховки образовалась Слобода (название поселений, где временно население освобождалось от государственных повинностей).
Самый первый мост был построен на месте современного, который соединяет улицы Новая на левом берегу и Революции на правом (Полтинский).
До 1893 года этот мост, как и построенный в 1872 году (Кузнецовский) мост, соединяющий улицу Старо-Почтовую и район фаянсового завода, были с односторонним движением без боковых ограждений.
И только в 1893 году, когда в нашем городе было открыто пожарное депо, был пущен в эксплуатацию новый деревянный мост с двусторонним движением (Полтевский) с боковыми ограждениями.
В 1898 году был пущен в эксплуатацию еще один, новый (Кузнецовский) мост, также с двусторонним движением, тротуарами и боковыми ограждениями. С 1912 года Кузнецовский мост в ночное время освещался.
Все мосты, как предыдущие, так и современные, строились на своих первоначальных местах.
В 1996 году в апреле, когда вследствие открытия шлюзов в районе города Дубны уровень воды в реке Донховке сильно понизился, у Кузнецовского моста со стороны течения были заметны сваи, как некоторые предполагали, фрагменты старого моста, но это не так.
Эти сваи раньше, когда мост был деревянным, предохраняли сооружение в период ледохода
Первый рынок (базар).
Он был открыт в нашем городе между современной улицей Первомайской и бором в 1823 году. В длину он имел 612 локтей (старая мера - около 46 сантиметров), в ширину 221 локоть. На этом рынке имелись конюшня, пруд для свежей рыбы, три места для птиц, восемь торговых рядов (два - крытых), сапожная мастерская, мастерская по починке крестьянских орудий труда (их в каждом хозяйстве имелось достаточно, на сумму примерно в 35 тогдашних рублей серебром), прокатный пункт этих самых орудий (в сутки за пользование плугом брали 15 копеек, окучника - 25, дисковой бороны - 25).
А вот некоторые июльские 1913 года цены (за фунт - около 450 граммов):
- масло постное - 12 коп.
- масло сливочное - 56 коп.
- масло топленое - 56 коп.
- сметана - 20 коп.
- творог - 7 коп.
- молоко (бутылка) - 6 коп.
- десяток яиц - 23 коп.
- колбаса чайная - 32 коп.
- мясо - 18 коп.
- грибы сухие - 1 руб. 70 коп.
- хлеб ржаной - 3 коп.
- сахар пиленый - 15 коп.
- кофе «Мокко» - 1 руб.
- мыло - 13 коп.
- папиросы 25 шт. - 15 коп.
- спички - 14 коп.
- мука за пуд - 3 руб.
- дрессированная на куницу собака - 19 руб. 50 коп.
- заяц - 12 коп.
- глухарь, рябчик - по 42 коп.
- 5-ведерная бочка соленых окуней - 2 руб. 94 коп.
- пара валяных сапог - от 2 до 6 руб.
- 50 фунтов гвоздей - 2 руб. 50 коп.
- гармонь - 3 руб. 80 коп.
- овца - 5 руб.
- изба из ели стоила 75 руб., из сосны - 105 руб.
- за телегу с коваными колесами выкладывали 7 руб., с простыми - 2.
- топор оценивался в 50 коп., серп в 25, лопата - в 2, вилы - в 20, грабли - в 4.
- Корчевскую крупную и полнорослую лошадь покупали за 40 рублей серебром.
Квалифицированный рабочий на фаянсовом заводе в то время получал в среднем 17 рублей в месяц, разнорабочий - 2 рубля.
 

Слобода. 
В Тверской губернии в 1892 году было 18 слобод (название поселений, где временно освобождались от государственных повинностей, известны стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, ремесленнические и смешанные). Из них в Тверском уезде их насчитывалось 10, в Старицком - 4, Весьегонском - 1, Новоторжском - 1, Корчевском (сейчас Конаковский район) - 2 (смешанные).
Одна слобода располагалась на берегу Донховки вдоль современной улицы Свободы. Первые дома появляются здесь в середине XVIII века на отрезке от улицы Старо-Почтовой до Базарного переулка. К концу XIX века жилой сектор вытянулся на значительную длину - от нынешней улицы Циолковского до переулка, что ведет от Свободы к ДК им. Воровского.
К 1914 году здесь располагались церковь Александра Невского, старообрядческая церковь, фотография, чайная, библиотека, синематограф и театр, галантерейный, книжный, рыбный и продуктовый магазины, почта-телеграф, рынок, школа, пункт по подписке на газеты и журналы. Часть улицы была вымощена камнем, от моста на 1-й Набережной до магазина «Светлана» горели 18 осветительных фонарей. 
Вот такой была Слобода.
 

Как раньше боролись с пьянством. 
Пьянство - одно из величайших зол не только настоящего, но и не столь отдаленного прошлого. Архивные документы проливают свет на это явление.
В 1901 году только в селе Кузнецово и его окрестностях было выпито 28,8 тысячи ведер 40-градусной водки по цене 20 копеек за бутылку емкостью 0,61 литра. А в 1913 году - уже 79,1 тысячи ведер той же водки, и по цене от 40 копеек до 2 рублей за бутылку. Питейных заведений насчитывалось аж 14.
Первое из них под названием «Сосна» было открыто в Кузнецове на улице СтароПочтовой (между нынешними Первомайской и Свободы) в конце 80-х годов XIX столетия. Представляло собой оно обычную деревянную избу, с одной комнатой площадью 40 - 45 квадратных метров, с прилавком напротив бокового окна.
В «Сосне» в розлив продавалась не только водка, но и дорогие марочные вина, а также коньяк. Держателем данного питейного заведения был Иван Самуилович Шторм, уроженец Минской губернии.
Справедливости ради надо отметить, что власти в те времена с пьянством как-то бороться пытались. Так, на основании решения Госсовета от 23 июня 1900 года тверской губернатор Николай Дмитриевич Голицын в 1902 году издал постановления о воспрещении публичного распития крепких спиртных напитков на открытых местах и учредил попечительство о народной трезвости - губернское и уездные. В Корчевском уезде решено было открыть чайные с читальнями. Наставником уездного попечительства о трезвости стал священник Иоанн Лебедев, настоятель Преображенской церкви города Корчева. Попечители собирались один или два раза в месяц в здании кузнецовской школы, что располагалась на левом берегу Донховки напротив фаянсового завода.
Мало кто знает, что 5 июня 1914 года в высочайшем указе на имя министра финансов государь император Николай II указал на необходимость борьбы с народным бедствием - пьянством. Были предложены субсидии обществам трезвости ради организации при них образовательных чтений с «туманными картинами», певческих и музыкальных хоров, различных игр и «различных спортов». И это на какое-то время дало положительные результаты.
(Окончание следует).