АТМОСФЕРА ДЖАЗА

 В музыкальной гостиной районного ДК «Современник» вечером 12 февраля царила атмосфера джаза, пели и слушали джаз, говорили о нём. В «джазе только девушки», и на этом вечере пели только представительницы прекрасного пола, но джазовые композиции на саксофоне виртуозно исполнил единственный мужчина - Михаил Чутко. Вокалист-саксофонист, преподаватель по классу саксофона и фагота, заслуженный деятель русского музыкального сообщества. 
Исполняли джазовые композиции прекрасные солистки РДК Елена Рощина, Татьяна Колотвина и Татьяна Темерова. Первой музыкальной композицией стала музыка Дж. Гершвина из оперы «Порги и Бесс» - «Нью-Йорк, Нью-Йорк» в исполнении великого Луи Армстронга, культового американского джаз-исполнителя, трубача и певца. 
Идея джазовой гостиной пришла после того, как здесь же прошёл вечер романса, который очень понравился зрителям. Он был уютным и камерным.
- А почему бы не сделать такую же гостиную, только джазовую, - предложила любительница джаза Елена Рощина. 
Сказано - сделано. В РДК «Современник» работают  талантливые люди, им по плечу любой креатив. Две ведущие Татьяна Темерова и Наталья Савельева рассказали об истории джаза:
«Джаз имеет уже более чем столетнюю историю, и сегодня нам хочется поговорить с вами об этой удивительной и интересной странице музыкальной культуры. Джаз был моден в начале двадцатого века, и мы видим рождение новой волны интереса к джазу и в наше время. 
Как говорил Луи Амстронг – один из самых ярких джазовых музыкантов нашего столетия, «Если вы, слушая эту музыку, не притопываете ногой, вам никогда не понять, что такое джаз». Джаз многолик и изменчив. В основе его бесконечно разнообразное неуловимое искусство импровизации, качающийся ритм свинга - всё это можно слышать в джазовых пьесах. Как же появился джаз?! 
Вывезенные из Африки в Америку темнокожие  рабы пели «духовные гимны», посещали церкви, при этом они пели, хлопая в ладоши, танцевали и били в барабаны. Такое песнопение называлось «Спиричуэлс».
 Своё видение джазовых композиций представил Михаил Чутко. Его игра на саксофоне была безупречна.
Основа джаза - импровизация, и хотя ноты записывались, музыканты вставляли свои импровизации в основную гармонию пьесы. В джазе музыку не играют, а творят. Елена Рощина представила своё видение джаза, исполнив несколько импровизаций на тему известных джазовых композиций. Она рассказала, что общается со многими музыкантами со всего мира, у которых есть форум любителей джаза. Елена взяла их аранжировки и исполнила, вложив свою душу. Её кумир - Элла Фицджеральд, американская певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки, обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации. 13-кратный лауреат премии «Грэмми».
Развитие джаза и его движение по миру способствовали развитию танцевальной музыки. Джаз и блюз играли в кабачках, ресторанах-дансингах. Танцы отличались раскованностью, ритмической насыщенностью, свободой.
В Россию джаз попал в 20-30 годы благодаря морякам, плававшим за границу. Они привозили граммофонные пластинки, учились танцевать и обучали своих близких. Джаз быстро завоевал популярность в России. После мировой войны джаз обрёл второе дыхание.
Одно время в России его исполнение приписывали деклассированным элементам, помните слова: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Страсть, которой наполнены джазовые композиции, не имеет границ, джаз завоевал и СССР. В 1983 г. вышел фильм Карена Шахназарова «Мы из джаза», где режиссёр показал первых энтузиастов нашего джаза. Музыку к фильму написал молодой композитор М. Минков. В фильме ее исполнял оркестр «Современник» под управлением Анатолия Кролла. 
Появилось множество оркестров, исполнителей и композиторов. Достаточно назвать несколько имён: Леонид Утёсов, Александр Цфасман, Георгий Ландсберг, Олег Лундстрем, Вадим Людвиковский.
Джаз проникает везде…
Хорошо, что в джазовую гостиную пришла публика, именно любящая и понимающая джаз, вечер прошёл в ритме джаза.
Людмила Кикало.