С праздником, сотрудники прокуратуры!

12 января сотрудники прокуратуры отметили профессиональный праздник - День работников прокуратуры Российской Федерации. С 1722 года по Указу императора Петра Великого это ведомство контролирует соблюдение законности и прав человека.
Накануне профессионального праздника мы побывали в Конаковской межрайонной прокуратуре и познакомились с сотрудниками ведомства. Коллектив прокуратуры достаточно молодой, как и возглавивший его в мае прошлого года Конаковский межрайонный прокурор старший советник юстиции  Виталий Анатольевич Скобелев.
Виталий Анатольевич - уроженец города Калязина Тверской области, 1980 года рождения. В 2005 г. окончил юридический факультет Тверского государственного университета. В прокуратуре Тверской области проходил службу с 27 сентября 2002 г. следователем, старшим следователем прокуратуры Калязинского района, заместителем прокурора Калязинского района, с 24 сентября 2007-го по 22 апреля 2015 г. - прокурор Кесовогорского района, с 23 апреля 2015-го по 23 апреля 2020 г. - прокурор Калязинского района. Женат, воспитывает сына.
Отец Виталия Анатольевича - Анатолий Алексеевич служил в Калязинском РОВД, закончил службу в должности начальника следственного отдела, судья в отставке. 
Как рассказал Виталий Анатольевич, коллектив прокуратуры достаточно работоспособный, молодой, все сотрудники с высшим юридическим образованием. 
- Сегодня, как и прежде, -  отметил межрайонный прокурор, - самыми важными в нашей работе были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. Основные цели и задачи, поставленные руководством во время пандемии, – выявление и устранение нарушений социальных прав граждан, в том числе несвоевременную выплату пособий и заработной платы жителям Конаковского района, профилактика правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, и в отношении них. 
Виталий Скобелев отметил, что в 2020 г. на территории района произошло незначительное снижение числа зарегистрированных преступлений. Почти вполовину снизилось число убийств, но увеличилось число краж и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан. Прокуратура обеспечивает координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Мы ищем пути взаимодействия между всеми правоохранительными структурами в целях повышения эффективности их деятельности. Для этого проводятся координационные совещания, созданы межведомственные рабочие группы, куда входят все руководители правоохранительных органов. Хочется поблагодарить коллективы правоохранительных структур, органов местного самоуправления за слаженную совместную работу.
-  Виталий Анатольевич, свежим взглядом вы заметили какие-то отличия криминальной обстановки Калязинского района от Конаковского?
- Численность населения в Конаковском районе в разы выше, что, безусловно, оказывает влияние на криминогенную обстановку. Распространены преступления, связанные с хищением специальной техники, маломерных судов, краж из дачных домов, сбыта наркотических средств на железнодорожных станциях и т.д. Буквально в конце 2020 года сотрудники полиции в п. Новозавидовский задержали группу лиц, промышлявшую кражами из дачных домов, куда входил иностранный гражданин. В настоящее время по уголовному делу проводится расследование. Значительное число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выявляется сотрудниками органов внутренних дел, в том числе факты незаконного культивирования наркотикосодержащих растений, незаконное хранение и сбыт наркотиков, организации наркопритонов. Активное содействие в вопросах борьбы с незаконным оборотом наркотиков оказывают граждане. 
В преддверии профессионального праздника хочу поздравить ветеранов органов прокуратуры, создававших традиции, которые мы пытаемся сохранить и преумножить, а также  коллектив прокуратуры за слаженную и плодотворную работу, поздравить их с Днём работников прокуратуры Российской Федерации. Хочется пожелать всем крепкого здоровья, всех благ и обычного человеческого счастья!
Людмила Кикало.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ПРОКУРАТУРЫ
В Конаковской прокуратуре работают 9 женщин. 12 января, в свой профессиональный праздник, одна из них, старший помощник Конаковского межрайонного прокурора, младший советник юстиции Валентина Сергеевна Карпова награждена знаком отличия «За верность закону» третьей степени. Этим знаком награждаются работники органов и учреждений прокуратуры за примерное исполнение своих служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу.
Ее направление работы в ведомстве – надзор за соблюдением прав несовершеннолетних, профилактика преступности и правонарушений несовершеннолетних и преступлений, направленных против них, выявление семей, находящихся в социально опасном положении, а также надзор за учётом и регистрацией преступлений и правонарушений в органах полиции. Несмотря на молодость, общий стаж работы Валентины Сергеевны в прокуратуре больше 16 лет. Девушка пришла работать в надзорное ведомство уже на 4 курсе института. Она родилась в г. Конаково, с детства любила животных и собиралась стать ветеринаром, чтобы их лечить. Получила юридическое образование, но животным помогает до сих пор. Каждый день она варит каши для собак дома спасённых животных, помогает волонтёрам лечить покалеченных.
За моральные качества и за профессионализм молодую женщину уважают в коллективе, она не только красива, но и сострадательна душой. Ее также называют душой компании. Семьёй, с друзьями и детьми любит активный отдых на природе, летом на катере, зимой - на снегоходе.
Много общается с детьми и подростками по работе, проводит профилактические мероприятия в учебных заведениях и семьях. Работа непростая, требует деликатности и душевности при всей строгости закона. И Валентине удаётся сочетать все эти качества в себе. Хорошо, что у прокуратуры бывает и такое красивое женское лицо.
Людмила Кикало, 
Фото автора.

Tags: