ЛОВИТЬ РЫБУ НУЖНО С УМОМ!

В Конаковском районе рыбоохрана, ГИМС и инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды провели совместный рейд 8 января. Цель – проверить, как рыбаки соблюдают действующее законодательство, и напомнить основные правила ловли рыбы на водоёмах Тверской области в зимний период.
Патрулировать водоём отправились на служебном катере-амфибии ХИВУС-10 вместе с госинспекторами конаковского инспекторского отделения ГИМС Алексеем Колесовым и Михаилом Бодровым. В праздничные дни на Волге развернулись целые палаточные городки.
- Места выбирают не случайно: например, где поглубже, сейчас хорошо ловить леща, – рассказал журналистам «Зари» старший госинспектор Отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области Юрий Белов. – Но даже если хорошо клюёт, важно помнить, что каждый рыбак может выловить не более 5 кг рыбы в сутки. Это одно из главных правил, о котором напоминают инспекторы рыбоохраны. 
Правда, 8 января в Конаковском районе клёв был плохой. Представителей закона встречали с грустными глазами и пустыми вёдрами.
- Мы сюда первый раз приехали, так хвалили нам эти места, больше не поедем! Замёрзли и ничего не поймали, – сетуют рыбаки.
А вот правила и законы граждане с удочками, которые попадались нам во время рейда, знают хорошо. Выходят только на окрепший лёд и в трезвом виде. К слову, замеры инспекторов ГИМС показали толщину от 15 до 30 см в разных местах.
- К сожалению, после рыбаков, и летом и зимой, остаётся много грязи, - делится старший госинспектор в области охраны окружающей среды Геннадий Шитюков. – Лёд весной растает, и весь этот мусор, который сейчас бросают возле своих лунок рыбаки, осядет в Волге. Загрязняют и острова, часть которых является особо охраняемыми природными ресурсами.
Подобные рейды необходимы для того, чтобы напоминать гражданам и о законах, и о культуре поведения на природе, а также помочь избежать несчастных случаев. А для наших читателей  рыбаков публикуем памятку рыбоохраны и призываем беречь биоресурсы Конаковского района.
Анна РИХМАЙЕР. 
Фото автора.