ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВТОРОЙ ШАНС

Когда человек освобождается из мест лишения свободы, зачастую оказывается на улице без жилья и работы. Чтобы он опять не пошёл по кривой дорожке, его нужно социализировать, вернуть в общество, дать возможность работать. В Конаковском районе решили помочь таким людям с трудоустройством.
В прошлый понедельник работники Конаковского Центра занятости населения совместно с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции Конаковского района провели мероприятие для граждан, вернувшихся из мест лишения свободы и у которых имеются проблемы с трудоустройством. Как рассказала начальник Конаковского Центра занятости населения Марина Маматказина, им был предоставлен банк вакансий по г. Конаково и Конаковскому району. Основная масса таких граждан работает без оформления трудового договора, на частное лицо. Есть даже такие, кто не имеет среднего образования, что очень мешает устроиться на работу. Также при рассмотрении кандидатуры на какую-либо должность пришедшим из мест лишения свободы или условно осуждённым мешает наличие судимости. Хотя по закону это не является причиной для отказа им в трудоустройстве. Оступившиеся люди должны иметь право на второй шанс. С каждым из желающих получить работу сотрудники Центра занятости будут беседовать индивидуально. Так же, как и с их работодателем.
По словам начальника Конаковского УИИ УФСИН России по Тверской области майора внутренней службы Натальи Пахолок, люди из мест лишения свободы приходят с разными проблемами. 
- У  нас на учёте стоит молодой человек, который не окончил школу и не имеет даже справки об учёбе. Он собирается пойти учиться в вечернюю школу, но это будет только в сентябре, а сейчас ему нужно хотя бы окончить какие-либо курсы. Живёт он с бабушкой, и материальное положение у них трудное.
 Служба занятости занимается расширением возможностей для трудоустройства таких лиц. Организовано даже их профобучение. 
 В марте 2020 года работодатели Тверской области заявили о потребности в 13400 специалистах. В основном это рабочие профессии – 8000 вакансий.  
Правительством Тверской области проводится системная работа по обеспечению роста экономики, созданию новых рабочих мест, сокращению нелегальной трудовой миграции в тверском  регионе.  
По информации Главного управления по труду и занятости Тверской области, на сегодняшний день наиболее востребованными являются специалисты инженерно-технического профиля, рабочие профессии, специалисты сферы здравоохранения, социального обеспечения.  
Также требуются представители строительных профессий – машинисты автомобильного крана, маляры, каменщики, штукатуры, бетонщики. 
Востребованы водители разных видов транспорта, воспитатели, учителя и тренеры, специалисты сферы обслуживания.  
Всего с начала 2020 года органами занятости Тверской области трудоустроены более 2,5 тысячи жителей региона.  
Людмила КИКАЛО. 
Фото предоставлено ЦЗН.