КАК СОХРАНИТЬ ИСТОРИЮ ГОРОДА,

или Не повторит ли «конаковский  синематограф» судьбу дачи Готье?


О теме сохранения памятников истории нашей малой родины «Заря» писала не единожды. Тема актуальная: ведь Конаково - город молодой, исторических объектов в нем мало, а уж тех, которые признаны памятниками - и вовсе раз-два и обчелся. То, как мог выглядеть наш город в далеком прошлом, способны рассказать здания, ведь архитектура - это застывшая в камне музыка. Но все меньше слышно мелодий из глубины десятилетий, давно сгорели в огне деревянные постройки, последней уничтожена дача Готье - уникальный памятник деревянной архитектуры конца 19 века, расположенный в устье реки Донховки. 
В прошлую субботу, 21 ноября, в Конаковском краеведческом музее собрались неравнодушные граждане, жители Конакова, чтобы обсудить проблему сохранения историко-архитектурного наследия на территории города. Инициативная группа, собранная Михаилом Семеновым, обсуждала возможность создания в здании «бывшего синематографа», более известном в городе как         ДОСААФ, историко-культурного центра города. В начале 20 века инженер Потураев возвел это красивое, в виде замка с башенкой, здание на берегу реки Донховки как раз напротив фаянсового завода товарищества Кузнецова. Оно было построено из остатков безобжигового кирпича, который применялся при строительстве производственных корпусов, и в нем разместился один из первых в губернии «синематографов», в который приходили смотреть фильмы и спектакли даже из Корчевы!
Кстати, о фаянсовом заводе. Инициативная группа   М. Семенова несколько лет назад уже добилась признания дореволюционных корпусов завода памятником промышленной архитектуры, чем смогла приостановить их дальнейшее разрушение. По какому-то дичайшему недоразумению эти корпуса не были внесены в списки памятников, охраняемых государством, и, к сожалению, часть их, где располагались формовочный цех и первые туннельные печи, уже потеряна безвозвратно…
Вот такая грустная история – за последние годы мы только теряем объекты исторического наследия. И, чтобы избежать этого впредь, инициативная группа приняла решение: обратиться к главе города Конаково Валерию Максимову, чтобы городская власть изыскала возможность ремонта и реставрации этого здания. После реставрации в нем можно было бы разместить историко-культурный центр с выставочными залами для  местных художников и фотографов, музей прикладного творчества, комнату-музей бывшего владельца завода Матвея Сидоровича Кузнецова и многое другое. Ведь в следующем году исполняется 170 лет со дня рождения знаменитого промышленника и мецената, которого не зря называют «фаянсовым апостолом России». Поэтому первое, с чего решено начать работы по сохранению исторической памяти, - установить на этом здании мемориальную доску М.С.Кузнецову.
Идея, вне всякого сомнения, замечательная, хотя возникает несколько вопросов. Сейчас в здании размещается спортивно-технический клуб РОСТО (правопреемник ДОСААФ, организация, которая находится в этом здании уже более полувека). При клубе существуют детско-юношеская секция водно-моторного спорта и автошкола. Между тем, клуб не в состоянии содержать здание на достойном уровне, а производство даже тех ремонтов, которые под силу, ограничено статусом памятника: то есть, любое действие с объектом должны выполнять лицензированные специалисты-реставраторы. Иначе – штрафные санкции. Поэтому почти ничего в нем не ремонтируется. В общем, здание постепенно стареет, ветшает, и если бы в старые времена не строили на совесть, кто знает, дожило бы оно до наших дней? СТК РОСТО – арендатор, сам замок принадлежит комитету по управлению имуществом администрации Конаковского района.
Да даже и не суть, кто у здания хозяин. Как нам кажется, работы по реставрации возможно сделать при федеральном финансировании, а муниципальные власти в силу своих полномочий и финансовых возможностей вряд ли самостоятельно решат проблему. Но подыскать для клуба другое здание, а также совместно с инициативной группой общественности инициировать перед государством необходимость реставрационных работ, помочь вступить в какую-либо федеральную программу по сохранению историко-культурного наследия страны - думается, это возможно. В конце концов, прелесть многих малых городов – именно в создании таких вот объектов, которые привлекают туристов, делают городу имя. В Тверской области есть настоящие города-музеи, такие, как Торжок или Старица. Бюджеты там тоже невелики, но исторических объектов гораздо больше, и их умудряются сохранять и содержать. Верится, что в таком «продвинутом» городе, как Конаково, все же найдется возможность спасти для начала хотя бы один «замок».
М. МАЛАХОВ. Фото автора.