* Спасибо деду за Победу!

«Ваш сын Гусляков Василий…», «Ваш сын Гусляков Иван…», «Ваш сын Гусляков Борис пал смертью храбрых…» - такие письма-похоронки одно за другим получила моя бабушка Евдокия Леонтьевна Гуслякова в годы Великой Отечественной войны. Как смогла она пережить потерю своих сыновей, трудно себе представить. В то время почти в каждую семью приходили такие страшные письма.
  Жила в деревне Шалимово Калининской области большая и дружная семья Гусляковых: отец Николай Николаевич, мать Евдокия Леонтьевна, сыновья Василий, Иван и Борис и дочери Клавдия и Наталья. Красивыми и крепкими росли ребята, всем на загляденье подрастали Клавдия и Наташа (впоследствии моя мама). Перед войной (это было в 1936 году) деревня Шалимово и другие близлежащие деревни были затоплены в связи со строительством Иваньковского водохранилища - Московского моря. Жителей деревень, попавших в зону затопления, переселили вместе с их домами в другие населенные пункты, а семья моей мамы стала жить во вновь образованном поселке Ворошилово, где и настигла ее война. Средний сын Иван к тому времени был уже женат, у него родилась дочь. Трое братьев Гусляковых и их отец ушли на фронт защищать свою Родину. Борис, по словам моей мамы, был младше ее на год (она родилась в 1923 году), ему было только 17 лет, поэтому он не подлежал призыву в армию. Но  как-то сумел прибавить себе год, и уже 27 июня 1941 года был призван Клинским РВК Московской области в ряды Советской армии, будучи совсем еще юным. Так началась его фронтовая история.
 Закончилась война, люди зажили мирной жизнью. Моя мама вышла замуж, родила детей и жила в заботах о них. Вот только бабушка Евдокия Леонтьевна всех своих внуков не увидела: она умерла вскоре после моего рождения: потеря мужа и сыновей сильно подорвала ее здоровье. А мы, дети, жили беззаботной жизнью и радовались, потому что не знали войны. Иногда залезали в семейный архив и перебирали документы и письма, которые там хранились. А еще в коробочке лежали два ордена Великой Отечественной войны первой и второй степени - награды моего дяди Гуслякова Бориса Николаевича, которые получила моя бабушка Евдокия. Была еще медаль, но какая, не помню (дом наш сгорел, поэтому почти весь семейный архив погиб во время пожара). Сохранилось одно письмо, которое прислал с фронта моей маме капитан Рубинштейн. Он написал, что Борис был его другом, добрым и отзывчивым человеком, рассказал, что он был командиром разведки, что был ранен в грудь у него на глазах. Они отправили Бориса в госпиталь, но ранение было очень серьезным, поэтому его не удалось спасти. Тогда они забрали тело Бориса из госпиталя, вырыли могилу и захоронили, соорудили памятник, на который прибили или приклеили его фотографию из военного билета. В письме было написано и о других наградах дяди, и том, что он несколько раз был ранен.
  Прошло два десятка лет, прежде чем я, будучи уже взрослой, снова перечитала это письмо. Я получила образование, вышла замуж, жила отдельно от мамы и растила своих детей. Но как-то в День Победы мы все собрались у мамы в доме, помянули погибших на войне маминых братьев и отца, достали письмо с фронта и прочитали его вслух. С той поры не стало мне покоя. Раньше я читала это письмо десятилетним ребенком и, конечно, многого не понимала и не осознавала, не придавала значения каким-то фактам. Теперь я увидела все, о чем сообщалось в письме, совсем по-другому. Когда я читала письмо в детстве, он представлялся взрослым дядей. А ведь когда он погиб, ему было всего лишь 20 лет! За время службы в те огневые годы он стал офицером и получил много наград. Я узнала, что мой дядя погиб в городе Добеле в Латвии, и написала туда письмо. Ответ пришел довольно быстро, а вместе с ним и приглашение приехать. Я, не раздумывая, отправилась туда. Меня хорошо приняли. Светлана Евгеньевна Брикмане проводила меня на братское кладбище, где был похоронен мой дядя. По всему периметру кладбища были установлены мраморные плиты с именами тех, кто навеки остался лежать в этой земле. Плиту с именем моего дяди Бориса я нашла сразу же. Их было даже две – с двух сторон от центрального входа. На плитах были выбиты имя, звание (старший лейтенант) и дата смерти. Светлана объяснила мне, что такое могло получиться потому, что он сначала был похоронен в отдельной могиле, а перезахоронение в братскую могилу было позже, поэтому его в списки погибших внесли еще раз. Я положила цветы  возле плиты с именем дяди. Меня пригласили в музей воинской славы, который находился в школе. Через год я побывала на могиле дяди с сестрой и мужем. Письмо мы передали в музей этой школы.
 Погибли на войне мои дяди Иван и Борис, пропал без вести дядя Василий, в плену погиб дедушка Николай, под Сталинградом погиб дедушка Александр – таким горьким эхом отдалась в нашей семье война.
 Латвия теперь стала отдельной страной, где нас, русских, не очень-то жалуют. Жив ли тот школьный музей и сохранилось ли наше письмо, не знаю. Очень бы хотелось показать его своим детям.
 Я работаю в школе учителем русского языка и литературы. Все, что связано с событиями Великой Отечественной войны, у нас свято хранится. В школьном музее можно увидеть предметы тех далеких лет: солдатскую каску, котелок, гильзы, фронтовые письма. Святым местом в нашем поселке являются братская могила и мемориал памяти, на мраморных плитах которого выбиты имена жителей поселка и окрестных деревень, не вернувшихся с войны. Учащиеся совершают походы по местам боев и по партизанским тропам, возлагают цветы  к братским могилам, приглашают на эти торжественные мероприятия (не люблю это слово) учащихся школ поселка Новозавидовский. Не раз нашими гостями были учащиеся школы № 683 Дмитровского района Москвы, где тоже есть военно-исторический музей «Защитники неба Москвы», посвященный истории 176 артиллерийского полка. Дело в том, что с сентября 1941 года батарея этого полка под командованием А.В.Воронова защищала железнодорожный мост, который находится недалеко от нашего поселка. Наши ребята тоже побывали у них в гостях и на торжественном вечере исполнили гимн Москвы. В нашей школе выпущена книга «Пускай звучит салют Победы!» со стихами учащихся и учителей на военную тему. Такая книжка была подарена каждому ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в нашем поселке. Мы должны сделать все, чтобы следующие поколения помнили, через что пришлось пройти их дедам и прадедам, чтобы отстоять мир на земле.

НА СНИМКЕ: Б. Гусляков (довоенное фото)
 Е. АНДРЕЕВА, МБОУ СОШ поселка Козлово.

Tags: