ВОЗРОДИТЬ ДЕРЕВНЮ

Кто немного знает современную деревню, тот понимает, что за сельское хозяйство надо браться серьезно. Десятки тысяч деревень прекратили свое существование, а еще больше, как говорится, «на ладан дышат». Вот я 50 лет прожил в Домкине. А что сейчас представляет собой Домкино? Дома стоят, а рабочей силы уже нет. Нет ни одного мужчины, кроме единственного пенсионера, нет детей, нет коров. В деревне уже не купишь ни молока, ни мяса, ни яиц, даже картошку «днем с огнем не найдешь». А в городах, например, в Твери, в последние годы покупаешь картошку, привезенную из Египта, Израиля, Голландии, с Кубы. И стоит голландская картошечка 50 рублей за килограмм. И почему-то не видно картофеля из такой картофельной, близкой нам Белоруссии. Когда же это было с екатерининских времен, чтобы Россия не обеспечивала себя картофелем?
А родное мне Уразово, можно сказать, умерло, опять – дома стоят, а живут только дачники. В хрущевские времена я жил в Оршинском районе, и мне писала знакомая учительница из Уразова: «Уразово скоро станет агрогородом». Была такая идея – превратить деревни в агрогорода, сблизить сельскохозяйственный труд с промышленным, жизнь крестьянина с рабочим. Не вышло. Может быть, в то время это было преждевременным? А нельзя ли вернуться к идее агрогородов сегодня?
Понятно, что все деревни восстанавливать не нужно. Нужно в районе создать 5 – 6 таких ферм-фирм, как «Дмитрова Гора», с такими же бытовыми условиями и такой же производительностью.
В Дмитровой Горе есть все условия для быта и работы: электричество, газ, больница, детсад, средняя школа, Дворец культуры, библиотека, спортзал, даже церковь построили, приличные для деревни зарплаты плюс приусадебные участки – почти агрогород! И в Дмитрову Гору едут и на постоянное место жительства и работать даже из Конакова. И надо привлекать на жительство в район русскоязычных из ближнего и дальнего зарубежья, таджиков, украинцев – кого угодно, лишь бы их не было больше, чем русских.
На первое время довести хотя бы до уровня Дмитровой Горы такие населенные пункты, как Ручьи, Селихово, Вахонино, Юрьево-Девичье и некоторые завидовские населенные пункты. Кстати, в этих поселениях уже есть основа для будущих агрогородов: асфальт, газ, детсады, амбулатории, средние школы, ДК.
Конечно, нужны финансовые вложения, и немалые. Где взять деньги? Думаю, нужно сократить жилищное строительство в городах – пора строить деревню! В государственном масштабе надо бы пересмотреть увеличение доходов от больших зарплат, уменьшить огромные зарплаты министрам, депутатам, важным чиновникам. Недавно прочитал, что у главы «Газпрома» Миллера официальная зарплата 800 миллионов рублей в год, то есть, 2,5 миллиона рублей в день! Да еще разные бонусы, акции. Не слишком жирно? А сколько таких Миллеров да Чубайсов в России!
Города обычно возникали вокруг центров промышленности, вокруг заводов. А сейчас пошла мода возводить города, не связанные с промышленным производством. Примеры в Тверской области есть. А эти города отвлекут последнюю рабочую силу из окрестных деревень.
Было недавно сообщение в печати, что власти Подмосковья планируют на базе близлежащих друг от друга деревень создать в Московской области еще четыре города. Зачем? Наверное, не для того, чтобы запустить какое-то производство, а скорее опять для отдыха и развлечения московских толстосумов. Не нужно таких «городов»!
Нужно восстанавливать сельское хозяйство и деревню. Разве так уж трудно и дорого восстановить одну из двух ликвидированных в районе птицефабрик? Это, наверное, можно сделать из средств районного бюджета. Неужели район не может обеспечить себя картофелем, птичьим мясом и яйцом?
Я, конечно, дилетант в этих вопросах, но я всю жизнь прожил и проработал в деревне, и мне больно видеть развал сельского хозяйства и гибель деревни.
Может, кто-то захочет поддержать и дополнить мои соображения или возразить?
А. БОГОЯВЛЕНСКИЙ. д. Старое Домкино.